Re: извините, это тоже их худлита Толстого почерпнуто?
На чем основан вот этот, извините, поток?
>Буду. Стрельцам выдавали в массовых количествах нарезное оружие (более сотни стволов на приказ), а петровским рекрутам выдавали фузею с дальностью боя 40 м и чудовишьным рассеиванием. А чтобы он зря не жег порох к фузее ему выдавалась заглушка-багинет с которым он и орудовал в бою.
Сошлитесь пожалуйста на источники либо на исследования по вопросам вооружения, организации и боевого примерения стрельцов и новоприборных полков периода ВСВ?
Доброго здравiя!
>На чем основан вот этот, извините, поток?
>>Буду. Стрельцам выдавали в массовых количествах нарезное оружие (более сотни стволов на приказ), а петровским рекрутам выдавали фузею с дальностью боя 40 м и чудовишьным рассеиванием. А чтобы он зря не жег порох к фузее ему выдавалась заглушка-багинет с которым он и орудовал в бою.
>Сошлитесь пожалуйста на источники либо на исследования по вопросам вооружения, организации и боевого примерения стрельцов и новоприборных полков периода ВСВ?
Сошлюсь на исследование русского стрелкового оружия изданное артмузеем в питере ЕМПНИ в 1992 году. Там есть цифири отпуска нарезны ружей стрелецким приказам и подробное описание стоящих на вооружений петровской армии фузей. А также их боевых качеств.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ
Л.К.МАКОВСКАЯ
РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ РУССКОЙ АРМИИ конца XIV-XVIII веков
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ
МОСКВА ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
1992
Просто описывает экземпляры, хранящиеся в Артмузее и не претендует на исследование стрелкового вооружения русских войск вообще. Соответственно, там и о "боевых качествах" ничего нет; подробно описаны конструкции замков, габариты и прочие ТТХ. О стрельцах и нарезном оружии я там тоже ничего не нашел.
Можно было бы еще сослаться на
Марголин С. Л. Вооружение стрелецкого войска // Военно-исторический сборник Государственного Исторического музея. М., 1948. С. 85 – 105.
но и там нет ни слова о вооружении стрельцов нарезным оружием.