День добрый
>А можно какой-то конкретики о плохой шведской артиллерии? А то я несколько лет назад слышал от одного шведа, что шведы были молодцы в применении полевой артиллерии не только при Густаве-Адольфе, но и при Карле (как пример, кажется, шёл Головчин). Тогда у меня не было особых причин спорить ;-)
--------
да неплохая артиллерия, просто ее было не много. Ну и у французов с цесарцами была школа применения очень могучая.Т.е. уровень подготовки тех. состава выше.
>И ещё, про поляков. А какое мнение выскажет уважаемое собрание, почему польская армия (кавалерия в первую очередь), временами очень неплохо себя проявлявшая во второй половине 17-го, так и не состоялась во Второй Северной войне? Только ли дело в отсутствии политической воли и гражданской войне? Т.е. возможно ли было бы на каких-то условиях создание боеспособной армии? И в чём, собственно, состояли армейские реформы Августа в 1717-20? Он создал хоть что-то хорошее (т.е. пехоту, например)?
----------
Замысел реформ был прост и адэкватен - сделать регулярную и десциплинированную армию, соеденив хороший человеческий материал с педантичностью немецкой офицерской школы. Но к сожалению Августа материал оказался не таким уж и хорошим. Т.е. просто ляхам, что бы нормально воевать, нужно что-то еще, кроме четко отданной команды и повседневной муштры.Вдохновение какое-то.
В итоге с конницей у него получилось еще туда-сюда, а спехотой совсем плохо.Шляхта в пехоту не шла, мещанство в РП было слабым, а крестьянин забитым до потери самоосознания.
>Замысел реформ был прост и адэкватен - сделать регулярную и десциплинированную армию, соеденив хороший человеческий материал с педантичностью немецкой офицерской школы. Но к сожалению Августа материал оказался не таким уж и хорошим. Т.е. просто ляхам, что бы нормально воевать, нужно что-то еще, кроме четко отданной команды и повседневной муштры.Вдохновение какое-то.
>В итоге с конницей у него получилось еще туда-сюда, а спехотой совсем плохо.Шляхта в пехоту не шла, мещанство в РП было слабым, а крестьянин забитым до потери самоосознания.
А можно подробностей? Русские источники, понятно, очень пристрастны. Вроде Миних что-то упоминал в своих воспоминаниях (как раз пехоту) - он служил Августу до приезда в Россию. А когда последний раз засветилась гусария? Панцерные как части тогда вроде ещё существовали, но что собой представляли? Вообще можно ли сказать хоть что-то про поляков в Северной войне? С Лещинским или под Калишем?
почти в тему, Юст Юль:
"После полудня я снова пустился в путь: в полумиле за Злочовом (проехал мимо) семитысячной литовской армии, состоящей из пяти кавалерийских и двух пехотных полков. Полки эти, сформированные по иностранному образцу, имеют французский мундир. Солдаты (в них) хорошие. (В армии) помимо полков есть несколько сот кирасир, называемых гусарами и составляющих почетную охрану. (На кирасирах) шлемы, панцири и налокотники; многие в кольчугах". http://vostlit.narod.ru/haupt-Dateien/index-Dateien/JU.htm
>А можно подробностей? Русские источники, понятно, очень пристрастны. Вроде Миних что-то упоминал в своих воспоминаниях (как раз пехоту) - он служил Августу до приезда в Россию. А когда последний раз засветилась гусария? Панцерные как части тогда вроде ещё существовали, но что собой представляли? Вообще можно ли сказать хоть что-то про поляков в Северной войне? С Лещинским или под Калишем?