От Михаил Денисов
К Константин Дегтярев
Дата 22.06.2005 11:12:23
Рубрики 11-19 век;

вообще-то



>Что касается конского состава, то его комплектование также было децентрализованным и вполне себя оправдало. Кавалеристы сами покупали лошадей и, будучи весьма зажиточными людьми, не скупились.
-----
практика показала, что децентрализованное наполнение конного парка приводит к его ухудшению. Так было у всех и всегда.

>Кстати, кирасиры (конные полки) были и у Карла XII и составляли более половины конницы, причем удельный рост кирасиров постоянно возрастал. Широко привлекались наемники, в т.ч. и легкая конница.
------
да я не спорю, я и пишу, что Карл понимал необходимость тяжелой и легкой конницы, а Федор не понимает :))

Денисов

От Константин Дегтярев
К Михаил Денисов (22.06.2005 11:12:23)
Дата 22.06.2005 11:33:25

Не уверен

>практика показала, что децентрализованное наполнение конного парка приводит к его ухудшению. Так было у всех и всегда.

Офицеры всегда покупали лошадей сами и это были лучшие лошади в полку. Шведские кавалеристы по уровню зажиточности были чем-то вроде офицеров.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Михаил Денисов
К Константин Дегтярев (22.06.2005 11:33:25)
Дата 22.06.2005 11:46:01

Re: Не уверен

День добрый
>>практика показала, что децентрализованное наполнение конного парка приводит к его ухудшению. Так было у всех и всегда.
>
>Офицеры всегда покупали лошадей сами и это были лучшие лошади в полку. Шведские кавалеристы по уровню зажиточности были чем-то вроде офицеров.
-----------
они покупали сами лошадей..хотя и не всегда, но всегда по определенным королем стандартам. И это жестко контролировалось. Причем такого рода монарший контроль был во всех странах, где практиковалась система самопокупки лошадей. И всегда были проблемы с некондицией конского состава. Хоть какой период возьми, хоть какую страну.
С другой стороны - формирование коного парка с гос. заводов давала кавалериисущественное приемущество, если ближе к обсуждаемому времени - см. прусаков.

Денисов