Человек из категории принадлежащего ЧАСТНОМУ лицу переходит в категорию государственного человека, имеет возможность выслужиться, ограничения после 5 лет службы на семью и прочее снимаються... Страшно - из общины вырывают к которой он извечно прикреплен - да страшно, но после этого перспетивы весьма высокие (в боях погибало не более 5-15 % от состава, крупных сражений за срок службы - 2-3 за каждым полком)
Где ограничение свободы - человек из вещи становиться частью государственного аппарата? Наоборот небольшое но прибалвление свободы...
(на конец 18 века офицеров выслужжишихся из рядовых 20-%, а потомков солдат рекрутов -55%, см Родину, "Наполеоновский выпуск 1992"). Мог человек сделать такое оставаясь пахотным тяглом - никак нихтс. Смута его ограничила. Что недобровольно - а какое ПОДАТНОЕ сословие в какой стране что то делало добровольно... Крепостное право на тот момент во ВСЕХ странах Европу присуствует, пожалуй как это не странно кроме Скандинавских. По английским законам вон жилище арендатора до середины 19 века "движимое имущество" и лендлорд что хочет то и воротит (особенно хорошо сие в ирландии играло).
Так что не подходите с современными мерками - смотрите что ДО Петра было...
Частому лицу принадлежал ТОЛЬКО холоп.
В городах - только черное, т.е. государево, население
А крестьяне - или черные, или переданные в управление служилым в порядке верстания.
И положение их никак нельзя сравнивать с тем бардаком, который творился в екатерининские времена.
>Человек из категории принадлежащего ЧАСТНОМУ лицу переходит в категорию государственного человека, имеет возможность выслужиться, ограничения после 5 лет службы на семью и прочее снимаються... Страшно - из общины вырывают к которой он извечно прикреплен - да страшно, но после этого перспетивы весьма высокие (в боях погибало не более 5-15 % от состава, крупных сражений за срок службы - 2-3 за каждым полком)
Ранее никто не запрещал служилому человеку - дворянину - перейти в
Насчет роста возможностей - Вы шутите, однако. "Солдат должен быть аки монах" (с) Петр Алексеевич. Их лишали права иметь семью - издевательство, которого не знали солдаты европейских армий. Зато разрешали и рекомендовали пьянствовать.
Не зря его старообрядцы антихристом обозвали
>Где ограничение свободы - человек из вещи становиться частью государственного аппарата? Наоборот небольшое но прибалвление свободы...
Крепостной - не вещь. Это тяглый человек
>Так что не подходите с современными мерками - смотрите что ДО Петра было...
Ничего подобного не было. А вот после Петра - появилось