От FVL1~01
К Евграфов Юрий
Дата 22.06.2005 16:19:35
Рубрики WWII;

Несколко ошибочек :-)

И снова здравствуйте
>И главное. Обсуждение выявило, что ни публицысты времён гласности, ни наш Форум практически не располагают конкретными фактами применения бронепоездов против бандитов или повстанцев.


Конечно - труднее всего доказать факт не имевший места быть или имевший место в неичтожном числе случаев.



>Для молодёжи поясню: - в те времена текст экскурсовода подлежал согласованию в горкоме партии, и малейшая отсебятина была чревата ...

Это важное и опасное заблуждение... Несколько позднее (в 1980е начало) в одном провинциальном северном музее уже про город Белозерск как место создание "Велесовой книги" вещали - и никакого горкома... Наши музейщики это отдельная и очень отдельная пестня.


>Вывод - перед желающими углубиться в историю боевого применения бронепоездов, а также ответить на вопрос почему на 22 июня 1941 г. НКВД СССР располагал именно таким, а не другим количеством "крепостей на колёсах", лежит непаханное поле.

Вывод для конспирологов - ПОЧЕМУ, ну ПОЧЕМУ НКВД озаботилсяполучением бронепоездов ТОЛЬКО в 1928 году. Очевидно до того кулаки не воставали :-) Нигде. Зато как загремело у китайцев - сразу дай бронепоезд, дай бронепоезд... хунхуз не кулак , его без бронепоезда не шмальнешь так что ли :-)


С уважением ФВЛ

От Евграфов Юрий
К FVL1~01 (22.06.2005 16:19:35)
Дата 22.06.2005 17:53:58

Re: Несколко ошибочек...

С уважением!


>И снова здравствуйте
>>И главное. Обсуждение выявило, что ни публицысты времён гласности, ни наш Форум практически не располагают конкретными фактами применения бронепоездов против бандитов или повстанцев.

>Конечно - труднее всего доказать факт не имевший места быть или имевший место в неичтожном числе случаев.

Чем Вы недовольны? Ведь очевидно, если оснований нет, значит синтез делать рано.


>>Для молодёжи поясню: - в те времена текст экскурсовода подлежал согласованию в горкоме партии, и малейшая отсебятина была чревата ...
>
>Это важное и опасное заблуждение... Несколько позднее (в 1980е начало) в одном провинциальном северном музее уже про город Белозерск как место создание "Велесовой книги" вещали - и никакого горкома... Наши музейщики это отдельная и очень отдельная пестня.

Совершенно с Вами согласен. Более того, по личному опыту знаю, что партия уже в 1973 г. норовила сдыхать это дело комсомолии.
Далее. Вспомните, допрос "пленной" ничего не дал. Это значит, что в тексте про бронепоезда было, но более полной инфо баба-экскурсовод не владела.

>>Вывод - перед желающими углубиться в историю боевого применения бронепоездов, а также ответить на вопрос почему на 22 июня 1941 г. НКВД СССР располагал именно таким, а не другим количеством "крепостей на колёсах", лежит непаханное поле.
>
>Вывод для конспирологов - ПОЧЕМУ, ну ПОЧЕМУ НКВД озаботилсяполучением бронепоездов ТОЛЬКО в 1928 году. Очевидно до того кулаки не воставали :-) Нигде. Зато как загремело у китайцев - сразу дай бронепоезд, дай бронепоезд... хунхуз не кулак , его без бронепоезда не шмальнешь так что ли :-)

На службе теоретиков всеобщего заговора не состою.
Про 28-ой год пока мы знаем только то, что сообщил уважаемый Евгений Дриг. И не более того. О том, как развивалась борьба ведомств в части, касающейся бронепоездов, хотелось бы прочесть, если не монографию, то взвешенную статью. Надеюсь, что кто-то из форумчан имеет доступ к соответствующей инфо и вдохновится этой работой. Кстати говоря, в ходе данного обсуждения была обозначена особая позиция НКПС.
Лично я допускаю, что отсутствие крупных "кулацких" восстаний, скажем, в годы коллективизации было не в последнюю очередь связано с демонстрацией населению бронепоездов. В связи с чем вспоминается читанная не так давно немецкая инструкция, где рекомендовано почаще показывать бронеобъекты на окупированных территориях.
Про китайцев не понял.

>С уважением ФВЛ

Всех благ!

От FVL1~01
К Евграфов Юрий (22.06.2005 17:53:58)
Дата 22.06.2005 20:06:15

Дык тогда в чем вопрос...

И снова здравствуйте
>Чем Вы недовольны? Ведь очевидно, если оснований нет, значит синтез делать рано.

Синтез чего... Если нет данных о факте но есть домыслы - там пока лучше считать что ФАКТА не было... Против организованых масс б/по применяли в 1921, в том же Тамбове бе по БЫЛИ, применяли ли правда вопрос - там им не где применяться - не вдоль жд полотна дело шло то... Против востаний после НЕТ никаких данных... ВСЕ 1920е бе/по РЖАВЕЛИ никому не нужные в резерва (постоянное вормирвоание 1/10 от числености резерва), бронепаровозы разбирали обратно, столяи одни площадки подчас и одно ведмоство отпихивало их другому.

Просто не нужен бронепоезд что бы "подавить" банду в 20человек, а это средняя а потом и ПИКОВАЯ чиленость "банд" (а так если по данным западных областей банды были в 4 человека, в 7 и т.п.).

Не нужен и не применялся
>Совершенно с Вами согласен. Более того, по личному опыту знаю, что партия уже в 1973 г. норовила сдыхать это дело комсомолии.

Да причем тут партия. Просто многим уже тогда все было до фени... А комсомолия путевки от "Спутника" делили (сам был многорешен :-)


>Далее. Вспомните, допрос "пленной" ничего не дал. Это значит, что в тексте про бронепоезда было, но более полной инфо баба-экскурсовод не владела.

Или наоборот не было - а ввернула потому что деды расказывали... Я текст один раз смог получить - отпечатанный в ЦМВС в 1986. Когда мы в радиокружке стенды делали с "стерлочками" электрифицирвоанные... А так они эти тексты 2 раза в год доставали - на методическое совещание и на проверочную эскурсию, о которой узанвали за месяц
>Про 28-ой год пока мы знаем только то, что сообщил уважаемый Евгений Дриг. И не более того.

Это официальная информация органов о том КОГДа они получили свой первый поезд...Почему ей быть неточной?



>О том, как развивалась борьба ведомств в части, касающейся бронепоездов, хотелось бы прочесть, если не монографию, то взвешенную статью. Надеюсь, что кто-то из форумчан имеет доступ к соответствующей инфо и вдохновится этой работой. Кстати говоря, в ходе данного обсуждения была обозначена особая позиция НКПС.


Зачем - читаем историю жизни нашего главного бронепоездника тов. Сиркена (Танкомастер) спихивали бронепоезда все с шеи в 1920е :-) Это потом с первой пятилеткой опять зашевелились... В 1920е СССР самая пацифическая страна - военные расхзоды минимальны, армию каждый год сокращаем, технику не покупаем , а купленую норовим использовать в народном хозястве - вплоть до пашки земли танками..



>Лично я допускаю, что отсутствие крупных "кулацких" восстаний, скажем, в годы коллективизации было не в последнюю очередь связано с демонстрацией населению бронепоездов.


Ээээээ а если население живет в таких местах что до железной дороги три для пути? Тогда туда ветку подкладывали... Так что ли...
Да и не отмечал никто гонки бронепоездов - стояли себе на базах хранения (тут же то же учет был, тогда даже рейсы автомобилей в журналы записывали и журналы созранились а тут целый бронепоезд :-). Стояли даже с холодными паровозами.


>В связи с чем вспоминается читанная не так давно немецкая инструкция, где рекомендовано почаще показывать бронеобъекты на окупированных территориях.

А где в СССР окупированные територии :-)


>Про китайцев не понял.

Когда китайцы на КВЖД зашевелились читинский дивзион туда раскочегарили и отправили...А до этого с 1921 по 1928 сонное царство, изредка что то вроде учений, обычно прямо на базе...
С уважением ФВЛ

От Евграфов Юрий
К FVL1~01 (22.06.2005 20:06:15)
Дата 23.06.2005 11:26:41

Re: Читал

С уважением!
Одно пояснение. Синтетический текст, вынесенный на обсуждение, представлял собой элемент рассуждения о путях развития перспективной БТВТ. После разбора от него остались "рожки да ножки".
За науку - спасибо, однако как же трудно понять друг друга двум бывшим комсомольцам!
Всех благ!

От Евгений Дриг
К Евграфов Юрий (22.06.2005 17:53:58)
Дата 22.06.2005 18:06:04

Re: Несколко ошибочек...

>Про 28-ой год пока мы знаем только то, что сообщил уважаемый Евгений Дриг. И не более того.

Информация из ведомственной (МВД) книги по бронепоездам НКВД.
Она потом перекочевала в книгу "Бронепоезда в ВОВ"....

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Евграфов Юрий
К Евгений Дриг (22.06.2005 18:06:04)
Дата 23.06.2005 11:44:20

Re: Спасибо.

С уважением!
Большое спасибо. Прошу прощения, что затруднил Вас разъяснением.
Книгу обязательно прочту.
С пожеланием здоровья и успехов!

От Banzay
К Евграфов Юрий (22.06.2005 17:53:58)
Дата 22.06.2005 17:59:47

ИМХО.... сугубое....

Приветсвую!

>>Вывод для конспирологов - ПОЧЕМУ, ну ПОЧЕМУ НКВД озаботилсяполучением бронепоездов ТОЛЬКО в 1928 году. Очевидно до того кулаки не воставали :-) Нигде. Зато как загремело у китайцев - сразу дай бронепоезд, дай бронепоезд... хунхуз не кулак , его без бронепоезда не шмальнешь так что ли :-)
*********************************
выдвину мысль что при прочих равных у китайцев ( в случае с КВЖД)
1. Имеется какая-никакая но армия, при этом существует обязательство СССР решать все возникающие межгосударственные проблемы мирно...
2. расстояние между более-менее пристойными станциями с гарнизонами на КВЖД (ИМХО) поболее чем где-либо в СССР...

Кстати единственное место где более менее применяли бронепоезда японцы это та-же КВЖД...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь