>>>Каких идей?
>>- Да вот, например, с тем же приемом, что описан в начале этой темы. Подавил пулеметами, затем перебежками сблизился и закидал гранатами.
>Это не "идея" - это шаблонно-уставной прием действия
1. Может быть я ошибаюсь, поправте, но даже этот шаблонный прием похоже до наших уставов и наставлений не дошел до сих пор. Вообще идея подавления противника перед и во время сближения с ним, похоже, так и не дошла до наших пехотных уставов. Кроме "после артподготовки цепью бегом" ничего нет. А подавила артиллерия или неподавила - вроде как значения не имеет.
2. По другим родам войск - согласен, наработано было много. По пехоте знаю о том, что отказались от "сковывающей" группы и включения командира в стрелковую цепь, для городского боя ввели штурмовые группы. Да и пожалуй все. Если известны другие наработки, пожалуйста, поделитесь информацией.
>1. Может быть я ошибаюсь, поправте, но даже этот шаблонный прием похоже до наших уставов и наставлений не дошел до сих пор. Вообще идея подавления противника перед и во время сближения с ним, похоже, так и не дошла до наших пехотных уставов. Кроме "после артподготовки цепью бегом" ничего нет.
Поправляю. Хотя не могу не заметить, что уставы Вы явно не читали.
Вот Вам из проекта ПУ-39 282. В час «Ч» развернутый боевой порядок пе¬хоты, используя мощный огонь артиллерии и под¬держиваемый огнем пехотных орудий и станковых пулеметов, начинает быстрое наступление и стре¬мится перебежками, переползанием от укрытия к укрытию, возможно скорее сблизиться с перед¬ним краем обороны противника для броска в шты¬ковую атаку.
А вот как это "дошло до современных уставов" - в БУСВ-89
"При атаке в пешем порядке расчеты пулеметов, действуя в боевых порядках мотострелковых подразделений, огнем на ходу, с коротких остановок и с места уничтожают живую силу, огневые средства и низколетящие цели противника.
Огневые позиции отделениям (расчетам) для ведения огня с остановок указываются командиром пулеметного взвода (отделения) или выбираются пулеметчиками самостоятельно. Перемещение пулеметного (противотанково-пулеметного) взвода (отделения), действующего в пешем порядке, осуществляется по отделениям (расчетам) ускоренным шагом, бегом или перебежками в зависимости от характера местности и огня противника, как правило, при взаимной огневой поддержке, в том числе и огнем боевых машин пехоты (бронетранспортеров).
Противотанковое отделение противотанково-пулеметного взвода, действуя в боевых порядках мотострелковых подразделений или в промежутках между ними, с последовательно занимаемых огневых позиций по команде (сигналу) командира взвода или самостоятельно уничтожает танки и другие бронированные цели противника, препятствующие продвижению танков и мотострелковых взводов.
Гранатометный взвод (отделение) в ходе огневой подготовки атаки с началом атаки огнем гранатометов с занимаемой огневой позиции уничтожает и подавляет живую силу и огневые средства на переднем крае обороны противника. С поражением целей или с подходом мотострелковых подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов гранат гранатометный взвод по команде (сигналу) командира батальона или самостоятельно переносит огонь в глубину по ожившим или вновь обнаруженным целям.
>2. По другим родам войск - согласен, наработано было много. По пехоте знаю о том, что отказались от "сковывающей" группы и включения командира в стрелковую цепь,
Это Вы про 1942 г вообще пишете.
>для городского боя ввели штурмовые группы.
Их ввели в ходе финской войны для борьбы с ДОТ.
Да и пожалуй все. Если известны другие наработки, пожалуйста, поделитесь информацией.