От DVK
К М.Свирин
Дата 22.06.2005 10:38:24
Рубрики Танки; Искусство и творчество;

Re: Немного про...

Здравствуйте!

>Обождите. Тут-то как раз все понятно. Сначала Т-26, потом 126-1 (Т-26-5), 126-2, из которого выродился 126-СП, который зовут Т-126, а вот Т-50 уже НЕ БЫЛ танком сопровождения. В мехкорпуса он уже шел на замену БТ. Вот в стрелковые дивизии - на замену Т-26. Т-50 по подвижности куда шустрее чем БТ был.

Честно говоря, я уже сам начинаю путаться, т.к. в «талмуде» есть наименования Т-126СП первой и второй модификации.

Как быть в том случае, если эволюция приводит к новой машине, которая по своим ТТХ ознаменует новый класс машин, я не знаю.

>А почему стрелоска "мутация" идет от Т-33 к Т-37? У низ едина мутация что ли?
Видимо, это мой волюнтаризм. Оба танка разрабатывались под руководством Гинзбурга и за исключением ходовой части внешне похожи. Хотя в «талмуде» пишется, что компоновочная схема машины была выполнена по типу танка Т-33. Т.е. буквального родства как между, например, танками Т-26 нет. Наверное, опять стоит уточнить терминологию и строгость «рисования» стрелок. Формально это разные машины, но уж очень они мне кажутся похожими и поэтому не терпится их соединить линией :) т.к. эта связь все же больше чем «концепция» или «заимствование», но слабее чем «копирование».

>Обождите. А почему стрелочка "концепция" направлена от Т-33 к Т-41? Что это значит?
Потому что он создавался по «мотивам» Т-33: есть сходство в ходовой части, но корпус совершенно иной формы, поэтому линия связи «тянет» только на «концепцию», как самый слабый вид связи.
(может, я и ошибаюсь, но на основе опыта с Т-33 решили создать несколько разных образцов и выбрать лучший, как результат, получилось что-то промежуточное в виде Т-37А)

>>>9. В чем влияние Т-34 на Т-43-2?
>>В книге говорится, что от Т-34 заимствованы элементы ходовой части.
>
>Это какие? Посмотите сами на ходовуху у них и найдите общее. Разве что гусеничная цепь? :)
>Вот так и проверяется "талмуд" даже навскидку :)

Опять немного «за уши тяну» :) На Т-43-2 стоит тележка как на Т-34, благо обе машины разрабатывались на заводе 185 в Ленинграде, поэтому я и соединил эти машины зеленой линией. Кстати, в «талмуде» говорится: «...две задние пары катков – блокированную подвеску по типу опытного малого танка Т-34» - т.е. это не прямое копирование, но сходство есть.

В общем у меня есть недостаток, я стараюсь как-то «привязать» образцы друг к другу.
И еще, получается, надо подправить терминологию.
Под термином «копирование», видимо следует понимать заимствование основных элементов конструкции с их возможным видоизменением, т.к. наверное, чистого рода копирование производилось нечасто. Для этого есть термин «лицензия».

Михаил Николаевич, мне кажется, оптимально, если я попробую на выходных подкорректировать схему с учетом ваших замечаний. И потом продолжить обсуждение :)

Еще, похоже, мне надо подправить "что-то в консерватории":
очень уж у меня велико стремление протянуть ниточки между разными образцами танков. :))

С уважением, Дмитрий