От tsa
К М.Свирин
Дата 20.06.2005 16:13:33
Рубрики Артиллерия;

Добавлю.

Здравствуйте !

Пикринка ядовита как сама, так и продукты взрыва.
В связи с водорастворимостью при мажет руки в желтый цвет вызывая изрядное раздражение кожи.

В общем гадость изрядная.

С уважением, tsa.

От Николай Поникаров
К tsa (20.06.2005 16:13:33)
Дата 21.06.2005 10:33:32

В морском бою продуктами взрыва травились

День добрый.

В РЯВ отмечались отравления продуктами взрывы шимозы (меленита), и даже через несколько часов после взрыва.

Отравления не смертельны, но борьбу за живучесть в отсеке затрудняют.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (21.06.2005 10:33:32)
Дата 21.06.2005 15:35:46

В крепостной войне - постоянно травились...

Истина размножается спорами...

И после РЯВ, и после ПМВ - были целые фундаментальные исследования написаны,
типа "опастность отравления продуктами взрыва гарнизонов крепостных сооружений"...
После появилась фильтровентиляция...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От М.Свирин
К Николай Поникаров (21.06.2005 10:33:32)
Дата 21.06.2005 11:53:45

Так и с толовой гарью было то же самое. Травились от разрывов бомб (-)

От tsa
К М.Свирин (21.06.2005 11:53:45)
Дата 21.06.2005 12:27:45

Перебираете Михаил.

Здравствуйте !

Я понимаю вашу позицию "все танки одинаково поганы", но это не повод полностью нивилировать различия.

Продукты горения тринитрофенола обладают сильным удушающим действием, сравнимым с фосгеном. Тогда как тринитротолуола - просто раздражающим действием. Хотя исхитриться травануться и ими можно.

То же касается и самих ВВ. Тринитрофенол заметно более ядовит и водорастворимость делает его ещё более опасным как при наружном так и при внутренем употреблении.

Собственно всё это и вызвало исключение пикринки из сапёрного арсенала. Для шашки в парафиновой бумаге, как понимаете, образование чувствительных соединений с металлами не критично.

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К tsa (21.06.2005 12:27:45)
Дата 21.06.2005 12:50:46

Re: Перебираете Михаил.

Приветствие

>Я понимаю вашу позицию "все танки одинаково поганы", но это не повод полностью нивилировать различия.

Извините, я не нивелирую, но подчеркиваю, что случаи отравления "шимозой" имели весто быть не чаще (если не реже), чем случаи отравления толовой гарью. Ибо шимозы имели место быть массово в русско-японскую, а тол "правил бал" - в первую и вторую мировые войны. Так что я не перебираю а всего лишь добавляю, что случаи отравления продуктами взрыва имели место быть не только в Русско-японскую, но и во вторую войну.

>Продукты горения тринитрофенола обладают сильным удушающим действием, сравнимым с фосгеном. Тогда как тринитротолуола - просто раздражающим действием. Хотя исхитриться травануться и ими можно.

Тем не менее термин "наглотался толовой гари" имел место быть. Бойцов выворачивало наизнанку, некоторых таки госпитализировали. Бате моему делали искусственное дыхание - боялись, что помрет и поднесли потом водки "чтобы нейтрализовать".
А, кстати! Хотите поговорить с человеком, которого больше месяца лечили, поскольку он наглотался в овраге продуктов обстрела минами? Еще жив пока. До сих пор говорит, что у него "газовая гангрена начаться могла". Но это - фантазии старого человека, а вот справка о наличии у него трех ранений, двух контузий и тяжелого отравления в ходе боев 1942-1945 у него имеется.

>То же касается и самих ВВ. Тринитрофенол заметно более ядовит и водорастворимость делает его ещё более опасным как при наружном так и при внутренем употреблении.
>Собственно всё это и вызвало исключение пикринки из сапёрного арсенала. Для шашки в парафиновой бумаге, как понимаете, образование чувствительных соединений с металлами не критично.

Дак я против этого ничего не говорил. Но повторю. Луков-чесночной толовой гарью тоже травились.

Подпись

От tsa
К М.Свирин (21.06.2005 12:50:46)
Дата 21.06.2005 13:30:45

Здравствуйте !

>Извините, я не нивелирую, но подчеркиваю, что случаи отравления "шимозой" имели весто быть не чаще (если не реже), чем случаи отравления толовой гарью.

ИМХО вопрос в масштабах применения. Первая и вторая мировые - резкий скочёк в массировании артогня.

>Тем не менее термин "наглотался толовой гари" имел место быть.

Естественно. Раздражающие ОВ тоже могут быть опасны. Были реальные достаточно тяжелого отравления тривиальным CS при стрельбе из газового пистолета в машине с закрытыми окнами.

Однако удушающие вещества образующиеся при горении тринитрофенола более ядовиты и обеспечат "прелести" типа отека лёгких при значительно меньшей концентрации.

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К tsa (21.06.2005 13:30:45)
Дата 21.06.2005 13:53:35

Приветствие
>Здравствуйте !

>>Извините, я не нивелирую, но подчеркиваю, что случаи отравления "шимозой" имели весто быть не чаще (если не реже), чем случаи отравления толовой гарью.
>
>ИМХО вопрос в масштабах применения. Первая и вторая мировые - резкий скочёк в массировании артогня.

Я вам именно о том же и писал. Повторю: "Ибо шимозы имели место быть массово в русско-японскую, а тол "правил бал" - в первую и вторую мировые войны. "

>>Тем не менее термин "наглотался толовой гари" имел место быть.
>
>Естественно. Раздражающие ОВ тоже могут быть опасны. Были реальные достаточно тяжелого отравления тривиальным CS при стрельбе из газового пистолета в машине с закрытыми окнами.

Наверное. Равно как и факты умирания народа при разгоне массовых беспорядком применнеием СиЭс

>Однако удушающие вещества образующиеся при горении тринитрофенола более ядовиты и обеспечат "прелести" типа отека лёгких при значительно меньшей концентрации.

Да я против этого и не возражал вроде как.

Подпись

От Warrior Frog
К М.Свирин (21.06.2005 13:53:35)
Дата 21.06.2005 14:18:54

В ПМВ мелиниты и лиддиты использовались в гиганских кол-вах (+)

Здравствуйте, Алл
>Приветствие
>>Здравствуйте !
>

>Я вам именно о том же и писал. Повторю: "Ибо шимозы имели место быть массово в русско-японскую, а тол "правил бал" - в первую и вторую мировые войны. "

Вполне сопостовимых с кол-вами использованного тротила. Вспомните например "французскую смесь" - 80% тринитрофенола и 2)% динитронафталина. Да и недавно обсуждавшийся "пароход уничтоживший город", тоже перевозил мелинит.

Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Мелхиседек
К Warrior Frog (21.06.2005 14:18:54)
Дата 21.06.2005 14:26:54

Re: В ПМВ...

>Вполне сопостовимых с кол-вами использованного тротила. Вспомните например "французскую смесь" - 80% тринитрофенола и 2)% динитронафталина. Да и недавно обсуждавшийся "пароход уничтоживший город", тоже перевозил мелинит.
это на западном фронте, у нас в основном тринитротолуол, химическую промышленность в пмв пришлось создавать, сразу стали выпускать тринитротолуол

От Warrior Frog
К Мелхиседек (21.06.2005 14:26:54)
Дата 21.06.2005 17:23:05

Снаряды "французской поставки" - мелинитовых до 80% (-)

От Мелхиседек
К Warrior Frog (21.06.2005 17:23:05)
Дата 21.06.2005 17:23:38

Re: Снаряды "французской...

это ж западные, и то далеко не все

От Warrior Frog
К Мелхиседек (21.06.2005 17:23:38)
Дата 21.06.2005 19:26:41

Ну тогда так :-)) (+)

Здравствуйте, Алл

С конца 1915, начала 1916г - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ авиабомбы, произведенные в России - мелинитовые. Так как от АБ начиненных "военным динамитом" авиаторы с середины 1915г "шарахались, как черт от ладана", а тротила на "бомбовое производство нехватало.
(А вообще, честно говоря, в годы ПМВ в России хватало снарядов снаряженных и "лиддитом" и "мелинитом" и "шимозой". А из "трофейных" могли попадатся и снаряды снаряженные "С2")

Александр

"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От tsa
К Warrior Frog (21.06.2005 19:26:41)
Дата 21.06.2005 19:28:58

Re: Ну тогда...

Здравствуйте !

>С конца 1915, начала 1916г - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ авиабомбы, произведенные в России - мелинитовые.

А что, тогда много авиабомб произвели?
Мне всегда казалось, что в ПМВ и Гражданскую у нас с авиацией всё очень скромно было.

С уважением, tsa.

От Исаев Алексей
К tsa (20.06.2005 16:13:33)
Дата 20.06.2005 16:49:09

Раздражения кожи - не припомню

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>В связи с водорастворимостью при мажет руки в желтый цвет вызывая изрядное раздражение кожи.

Раздражения кожи не припомню. Красились да - надолго.

С уважением, Алексей Исаев

От tsa
К Исаев Алексей (20.06.2005 16:49:09)
Дата 20.06.2005 16:55:48

Мало пользовались.

Здравствуйте !

Веремеев пишет:

Подрывники, работавшие с мелинитом, постоянно жаловались на головные боли, ощущение удушья, слабость, слезотечение, стойкое окрашивание рук в желтый цвет, развитие на коже язв. Врачи фиксировали развитие у них астмы.

С уважением, tsa.

От Лис
К tsa (20.06.2005 16:55:48)
Дата 20.06.2005 23:37:06

Ну, если очень постараться,..

... то травануться можно и банальным тротилом ;о)

От tsa
К Лис (20.06.2005 23:37:06)
Дата 21.06.2005 09:58:47

Может быть.

Здравствуйте !

>... то травануться можно и банальным тротилом ;о)

Лизать я его пробовал. Горький. Есть правда не ел. :)

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К Лис (20.06.2005 23:37:06)
Дата 21.06.2005 01:32:26

Эт точно!

Приветствие
>... то травануться можно и банальным тротилом ;о)

Особенно страдали от этого пацаны, что выдалбливали тротил через очко вздывателя мин и снарядов.

А первый опыт с пикринкой народ не тольуо через желтые пальцы, но и через рот познает. Горько-кислая, зараза! В рот попадает помимо желания :))

Подпись