И снова здравствуйте
>>А вот в обороне от САУ толку было мало, что прекрасно показал немецкий опыт 1943-45. Где Хуммели и Веспе паля с закрытых позиций переодически без Б/К куковали , и потому выкатывались на прямую наводку, где их 10мм бронирование не протыкал только ленивый.
>
>не понял
А что тут понимать - САУ артподдержки - их всремя еще не наступило... Рулили противотанковые и штурмовые орудия... Главная проблема - небольшой боекомплект. Командир пытаясь его израсходовать ЭФФЕКТИВНО - выезжал ближе что бы лупить с прмой наводку и подвергался опасности получить повреждения... Ибо боевое отделение этих полуоткрытых самоходок прикрыто тонкими 10-15-20мм щитами пробиваемыми даже тяжелыми осколками.
Вот САУ поддержки и несли потери - как немецкие так и наши Су-76... Плюс стрелмение командирво выше использовать САУ для атаки - отражения атаки, а они к тому не были приспособлены...
Немцы нашли два выхода - "Кузнечик" (Хохеншреке) 105мм гаубица на шасси трешки - которая сама согла с себя снять свою башню - та стреляет а самоходное шасси уезжает в безопасное место, потом стало две башни - одна на самоходке , другая на прицепчике - приехал, раствил их на месте, уехал - стреляй.
И ваффентранспортеры - открытые орудия на легкобронированном шасси - способные стрелять как с шасси (плохо, раскачивает) так и с грунта... Но тут война блин кончилась.
Сау артподдержки для ОБОРОНЫ оказались не нужны. Зато пригодились при наступлении (союзниики, "Прист", "Секстон"). У нас их роль играли Су-152/ИСУ с подачей снарядов с грунта и Су-76 как мобильная дивзионка...
Таким образом если и делать САУ поддержки то на шасси старых и легких танков - но в СССР их как раз хотели сипользовать как ТЯГАЧИ для уже ИМЕВШИХСЯ обычных орудий, которые надо кому то же такскать... При этом если на Т-26 как САУ с трудом ставилась слабенькая 122мм габичка обр 1909/10 года с малой начлаьной скоростью и 6-8 снарядами в БК - то как ТЯГАЧ он таскал 152 гаубицу и большой БК.
>А что тут понимать - САУ артподдержки - их всремя еще не наступило... Рулили противотанковые и штурмовые орудия... Главная проблема - небольшой боекомплект. Командир пытаясь его израсходовать ЭФФЕКТИВНО - выезжал ближе что бы лупить с прмой наводку и подвергался опасности получить повреждения... Ибо боевое отделение этих полуоткрытых самоходок прикрыто тонкими 10-15-20мм щитами пробиваемыми даже тяжелыми осколками.
всё ещё непонимаю, ведь у немцев были специалныи машины для подвозки боеприпасов ну и обычныи грузовики могут для того быть исползованы. Лупить прямой наводкой из хумеля чтобы еффективно исползовать БК и это прäмой наводкой вообще бессмысленно, чтото мне неверится что немцы это делали.