>Не лучше это точно... Даже в чем то (возможность нести пушечное вооружение) даже хуже... Но модернизацией не был... ВСЕ другое.. Похожее но другое. Отчасти это и сгубило самолет... Лучше бы вместо И-180 Поликарпов И-164 бы довел...
ИМХО было бы еще лучше, если бы он поставил на ишак редукторный мотор с трехлопостным винтом и нормальным капотом с юбкой году этак в 39-ом.
Ээээ а редкторных моторов не хватало... и винтов нормальных не было
И снова здравствуйте
>ИМХО было бы еще лучше, если бы он поставил на ишак редукторный мотор с трехлопостным винтом и нормальным капотом с юбкой году этак в 39-ом.
Думаете от ХОРОШЕЙ то жизни стали ставить бомбардировочный ТЯЖЕЛЕННЫЙ (на 150-170 кг тяжелее М-63) мотор М88 на исребитель.. И Поликарпов и Яценко на серийном И-28 Яценко (он в общем был практичнее чем И-180, и в серии был, но не сросся - сначала дефекты капотировки, потом завод передали, а потом ЛАГГ-3 и Як-1 оказались получше).
Дык редукторы на советсикх Райтах довели только к концу 1940... К тому времени М-105 уже худо бедно на СБ работал. То же и с винтом - все помнять что учудил Сильванский. Винты под воздушники довели к 1942...
А так у М-63 был задел, М-64 получался неплохо... Был бы совесткий "Уайлдкет заводов Форда", американцы с него в войну 1350 лошадев сняли (наши 1110 на М63 с редуктором, редкий вариант на нескольких "Чайках" стоял), а после войны на дирижабельном моторе 1560!!! при 1500 часах ресурса.
Но, не сложилось, а как пошел Ли-2 он забрал себе все М-62
С уважением ФВЛ
>Думаете от ХОРОШЕЙ то жизни стали ставить бомбардировочный ТЯЖЕЛЕННЫЙ (на 150-170 кг тяжелее М-63) мотор М88 на исребитель.. И Поликарпов и Яценко на серийном И-28 Яценко (он в общем был практичнее чем И-180, и в серии был, но не сросся - сначала дефекты капотировки, потом завод передали, а потом ЛАГГ-3 и Як-1 оказались получше).
Это понятно. Мотор экономичный, высотный, но тяжелый. Для ДБ - то что доктор прописал, а для всего остального... А И-28 мне тоже нравится. Жаль что его с производства сняли. ИМХО останься он в серии, может отработали бы на нем потихоньку охлаждение двухрядных звёзд, а там глядишь и М-89 появился, а затем и М-82. А с ним он - считай готовый Ла-5, только на несколько месяцев раньше. Хотя это всё мои догадки. Литературы по нему - Родионов, Шавров и всё...
>Дык редукторы на советсикх Райтах довели только к концу 1940... К тому времени М-105 уже худо бедно на СБ работал. То же и с винтом - все помнять что учудил Сильванский. Винты под воздушники довели к 1942...
Не знал что проблема была до такой степени серьезна. Спасибо. А с чем это было связано? С оборудованием, технологиями были проблемы?