От Boris
К Лис
Дата 20.06.2005 01:00:53
Рубрики Униформа; Армия;

В книжке "Военная одежда Вооруженных сил СССР и России (1917-1990е годы)"

Доброе утро,
>Вот те самые наши стандартные панамы времен Афгана и иже с ним -- они, насколько я понимаю, не шибко по крою отличаются от тех, что носили в Средней Азии еще в 30-е годы. А когда именно они такие появились -- есть ли у кого из уважаемых членов сообщества информация?

выпущенной Воениздатом в 1999 году (ISBN 5-203-01758-1) и написанной коллективом авторов из Центрального вещевого управления МО сказано:
в 1938 году приказом НКО № 61 всему личному составу частей и учреждений САВО, СКВО и ЗакВО,а также частей, расположенных в Крыму, в качестве летнего готовного убора была установлена панама. Она изготовлялась из легкой х/б ткани цвета хаки (в АБТВ стального цвета) с широкими полужесткими простроченными полями. Колпак панамы шился из четырех клиньев, по бокам имел 12вентиляционных блочков - по 3 на каждом клине.Спереди на колпак нашивалась матерчатая красная звезда, на ней размещалась металлическая звездочка. Панама имела красную подкладку, клеенчатый подтулейник и подбородный ремень из основной ткани, пристегнутый к двум малым металлическим пуговицам. При необходимости ремень пропускался в прорезанные в полях отверстия.
Позже (изменения формы 1941-1943-конца 40х) панама не упоминается, а в 1955 году приказом МО №23 для военнослужащих,проходящихслужбу в жарких районах, введены панама и гимнастерка нового образца. Х/б панама защитного цвета с полями, подбородным ремешком и звездочной по конструкции была такой же, как панама образца 1938 года. В 1961 году приказом МО № 49 вводится летняя облегченная форма одежды для жарких районов, в описании фигурирует фетровая панама для офицеров и сверхсрочников и х/б панама для солдат срочной службы, судя по рисунку - такие же, ка и раньше.Еще там были шорты, почему-то только для срочнослужащих. В 1965 году появляется панама кремового цвета для военнослужащих береговых частей ВМФ.
С уважением, Boris.

От Kalash
К Boris (20.06.2005 01:00:53)
Дата 20.06.2005 21:37:57

Re: В книжке...

> Панама имела красную подкладку

Почему красная?

От Лис
К Kalash (20.06.2005 21:37:57)
Дата 21.06.2005 00:49:05

Вполне возможно,..

... в тех же целях, что и красная подкладка на головных уборах немецкого Африканского корпуса во Второй Мировой, того же цвета опять же подкладка у работавших во Вьетнаме LRRP и SOG-ов. А именно -- простейшее средство подачи визуальных сигналов и быстрого распознавания.

От Boris
К Kalash (20.06.2005 21:37:57)
Дата 20.06.2005 21:59:05

Re: В книжке...

Доброе утро,
>> Панама имела красную подкладку
>
>Почему красная?
Уважаемый Kalash, этого я не знаю. "Написано-хорек, и никаких сусликов (С)". Ниже один из наиболее информированных униформистов В.Воскобойников разместил фото этого головного убора, может быть, он знает? Про цитированную книгу могу заметить, что писали ее действующие специалисты вещевой службы, а не историки, и местами она напоминает беллетризованные Правила ношения военной формы одежды, поэтому вопросы почему и зачем не возникают.
С уважением, Boris.