>Было задействовано в общей сложности 93 офицера и более 1300 унтер-офицеров и рядовых (СС из "Курт Еггерс" вермахт и РОА) с 16 звуковещательными станциями, поездом-типографией, подвижным широковещательным КВ-передатчиком можьностью 80кВт и двумя стационарными радиостанциями. Люфтваффе также предоставило для етих целей самолеты. Оценка Крысько такова: немотря на частично достигнутые положительные результаты, существенного влияния на ход боевых действий операция не оказала.
>Судя по статистике, общее число перебежчиков явно непропорционально затраченным усилиям.
>К сожалению использованная методика и печатная продукция мне неизвестны, хотя на войска союзников сыпались довольно интересные егземпляры.
Если Вы имеете в виду книгу "Крысько Владимир Гаврилович: СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ", то на мой взгляд, весьма поверхносная компиляция. Я не касаюсь ее возможной полезности в области психологии или как популярный обзор/введение в тематику. Насколько можно судить по тексту - или он, или тот автор из скромного списка литературы, у которого Крысько взял эти данные на русском, опирался на оценку немецкого автора, из которого я в основном и почерпнул вышеуказанные сведения - о нем уже шла речь. Это фундаментальная монография:
Ortwin Buchbender: Das tönende Erz. Deutsche Propaganda gegen die Rote Armee im Zweiten Weltkrieg. Stuttgart 1978, 378 S.
И как раз такую оценку результатам операции "Skorpion Ost" дает Бухбендер, а не Крысько. К сожалению, в работе СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ... совершенно не ставится задача, к примеру, оценить эффективность пропаганды на противника в годы советско-германской войны. И поэтому такие приводимые сведения как, к примеру:
"Всего за время войны было написано, издано и распространено свыше 20 тысяч наименований различных видов информационно-пропагандистских печатных материалов на 20 иностранных языках (большей частью, естественно, на немецком) общим тиражом 2 миллиарда 706 миллионов экземпляров (в том числе 10 миллионов экземпляров газет, 10 миллионов 200 тысяч брошюр). Почти весь остальной тираж, это различные листовки, плакаты и обращения."
в общем бесодержательны, не имеют особой ценности. Много это или мало: 10 милл. экз. газет? Кто его знает.
>Если Вы имеете в виду книгу "Крысько Владимир Гаврилович: СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ", то на мой взгляд, весьма поверхносная компиляция. Я не касаюсь ее возможной полезности в области психологии или как популярный обзор/введение в тематику. Насколько можно судить по тексту - или он, или тот автор из скромного списка литературы, у которого Крысько взял эти данные на русском, опирался на оценку немецкого автора, из которого я в основном и почерпнул вышеуказанные сведения - о нем уже шла речь. Это фундаментальная монография:
Да, ето , в общем, правильная оценка. Тем не менее статистика верна.
>Ортвин Бучбендер: Дас тöненде Ерз. Деутсче Пропаганда геген дие Роте Армее им Звеитен Велткриег. Стуттгарт 1978, 378 С.
>И как раз такую оценку результатам операции "Скорпион Ост" дает Бухбендер, а не Крысько.
Беда в том, что доля немецкоговоряших уступает англоговорящим:), Поетому не всем доступны работы на немецком.
Вас не затруднит дать краткое описание методов и основных акцентов пропаганды в ходе "Скорпиона"?
Вообще стиль работы Крысько как познавательный ввод в тему Вы определили правильно. Но он сознательно делал аспект на описании методов пропаганды. Вопросы еффективности им не рассматриваются. Я полагаю ето здорово раздуло бы обем, особенно если давать исторический екскурс даже в отдельные воды пропаганды в разное время и на разных театрах.