От RusDeu
К 13
Дата 20.06.2005 15:08:20
Рубрики WWII;

Можно

>информации о проведении пропагандистских акций со стороны Waffen-SS, об операции «Восточный скорпион» (Skorpion Ost), начатой в мае 1944. В результате этой операции число перебежчиков только в октябре 1944 составило 1.700 чел, и даже в марте 1945 (!) насчиталось 565 перешедших на сторону противника красноармейцев.
Активность СС в этой области можно отнести в первую очередь на счет постоянной конкурренции с вермахтом. Хотя последний был наделен полномочиями как единственная организация, ведущая активную пропаганду на противника как в лагерях военнопленных, так и на передовой линии. Но недовольство, по мнению руководства СС, слабостью армейской пропаганды привело к тому, что с середины 1943 г. началась тайная – об этом соотв. инстанции вермахта не были поначалу поставлены в известность – подготовка людей и операций по активной пропаганде на РККА. Особенностью ее было то, что она проводилась «точечно», на отдельных участках фронта или в особых ситуациях. Для этих целей было создано подразделение: СС-штандарт «Курт Эггерс» (Kurt Eggers). Одной из первых тестовых операций была акция против 2. ударной армии на Ораниенбаумском плацдарме (пятачке), проводимая с сентября 1943 по март 1944. Из штандарта «Курт Эггерс» было выделено для этой цели Sonderkommando «Зимняя сказка» (Wintermärchen). Здесь пытались разработать новую концепцию воздействие на противника. Ключевыми были понятия «актуальность» и «интенсивность». Пытались под это подвести некую научную базу. Для этого разработали специальную анкету и по ней опросили около 8.000 пленных в прифронтовых Дулагах (Durchgangslager) – военные социологи, однако . По воспоминаниям участников, успех акции был большой, но конкретных цифр перебежчиков и др. показатели в литературе не нашел. Можно отметить достижение на филологическом фронте: с апреля 1944 вместо термина «активная пропаганда» (Aktivpropaganda) стало повсеместно использоваться новообразование «боевая пропаганда» (Kampfpropaganda). Методами, разработанными и опробованными людьми из штандарта «Курт Эггерс», стали пользоваться и армейские пропагандисты.

Одной из последних акций этого подразделения стала операция „Skorpion Ost“. Ее проводили в тесном сотрудничестве с власовскими офицерами. Принимало участие довольно много людей: от штандарта «Курт Эггерс» было откоммандировано 33 офицера и почти 500 солдат, от групп Wehrmachtpropaganda было выделено 60 офицеров и почти 800 унтеров и солдат. К сожалению, не указано, сколько из них были быв. военнослужащие советской армии. Один из наиболее талантливых пропагандистов – по отзывам немецких коллег – был Милетий Александрович Зыков (Miletij Alexandrowitsch Syrow), главный редактор газет «Доброволец» и «Заря», который накануне старта акции бесследно исчез со своим адьютантом Ношиным. Отмечается, что его судьба остается до сих пор неизвестной. Операционным базисом служил отрезок фронта группы армий А/Северная Украина. Определенный успех имел место быть: если за 1944 г. германской стороной в плен было взято 147.493 человека, из них насчитывалось только 9.207 перебежчиков (6.2% от общего числа), то в основном вследствии операции „Skorpion Ost“ было зарегистрировано в сентябре 1944 г. 698 перебежчиков, в октябре – 1.698, в ноябре – 533 и в декабре 536 человека. Т.е. за три месяца на одном из четырех фронтов было зафиксировано более одной трети всех перебежчиков за год на всех фронтах. Но, конечно, эти результаты были микроскопичны в абсолютном отношении относительно собственных потерь. Хотя вопрос о том, сколько собственно перебежчиков с немецкой на советскую сторону насчитывалось, остается весьма интересным.
Еще в 1945 г. имели место переход на сторону противника – занимательный факт, между прочим - пока операция естественным образом закончилась: в январе – 988 красноармейцев, в феврале – 422 и в марте 565 человек.


От Никита
К RusDeu (20.06.2005 15:08:20)
Дата 20.06.2005 22:54:19

Еще детали из книги Крысько

Было задействовано в общей сложности 93 офицера и более 1300 унтер-офицеров и рядовых (СС из "Курт Еггерс" вермахт и РОА) с 16 звуковещательными станциями, поездом-типографией, подвижным широковещательным КВ-передатчиком можьностью 80кВт и двумя стационарными радиостанциями. Люфтваффе также предоставило для етих целей самолеты. Оценка Крысько такова: немотря на частично достигнутые положительные результаты, существенного влияния на ход боевых действий операция не оказала.

Судя по статистике, общее число перебежчиков явно непропорционально затраченным усилиям.

К сожалению использованная методика и печатная продукция мне неизвестны, хотя на войска союзников сыпались довольно интересные егземпляры.

С уважением,
Никита

От RusDeu
К Никита (20.06.2005 22:54:19)
Дата 21.06.2005 00:10:23

Re: Еще детали...

>Было задействовано в общей сложности 93 офицера и более 1300 унтер-офицеров и рядовых (СС из "Курт Еггерс" вермахт и РОА) с 16 звуковещательными станциями, поездом-типографией, подвижным широковещательным КВ-передатчиком можьностью 80кВт и двумя стационарными радиостанциями. Люфтваффе также предоставило для етих целей самолеты. Оценка Крысько такова: немотря на частично достигнутые положительные результаты, существенного влияния на ход боевых действий операция не оказала.

>Судя по статистике, общее число перебежчиков явно непропорционально затраченным усилиям.

>К сожалению использованная методика и печатная продукция мне неизвестны, хотя на войска союзников сыпались довольно интересные егземпляры.

Если Вы имеете в виду книгу "Крысько Владимир Гаврилович: СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ", то на мой взгляд, весьма поверхносная компиляция. Я не касаюсь ее возможной полезности в области психологии или как популярный обзор/введение в тематику. Насколько можно судить по тексту - или он, или тот автор из скромного списка литературы, у которого Крысько взял эти данные на русском, опирался на оценку немецкого автора, из которого я в основном и почерпнул вышеуказанные сведения - о нем уже шла речь. Это фундаментальная монография:

Ortwin Buchbender: Das tönende Erz. Deutsche Propaganda gegen die Rote Armee im Zweiten Weltkrieg. Stuttgart 1978, 378 S.

И как раз такую оценку результатам операции "Skorpion Ost" дает Бухбендер, а не Крысько. К сожалению, в работе СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ... совершенно не ставится задача, к примеру, оценить эффективность пропаганды на противника в годы советско-германской войны. И поэтому такие приводимые сведения как, к примеру:

"Всего за время войны было написано, издано и распространено свыше 20 тысяч наименований различных видов информационно-пропагандистских печатных материалов на 20 иностранных языках (большей частью, естественно, на немецком) общим тиражом 2 миллиарда 706 миллионов экземпляров (в том числе 10 миллионов экземпляров газет, 10 миллионов 200 тысяч брошюр). Почти весь остальной тираж, это различные листовки, плакаты и обращения."

в общем бесодержательны, не имеют особой ценности. Много это или мало: 10 милл. экз. газет? Кто его знает.

От Никита
К RusDeu (21.06.2005 00:10:23)
Дата 21.06.2005 00:17:17

Ре: Еще детали...

>Если Вы имеете в виду книгу "Крысько Владимир Гаврилович: СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ", то на мой взгляд, весьма поверхносная компиляция. Я не касаюсь ее возможной полезности в области психологии или как популярный обзор/введение в тематику. Насколько можно судить по тексту - или он, или тот автор из скромного списка литературы, у которого Крысько взял эти данные на русском, опирался на оценку немецкого автора, из которого я в основном и почерпнул вышеуказанные сведения - о нем уже шла речь. Это фундаментальная монография:

Да, ето , в общем, правильная оценка. Тем не менее статистика верна.



>Ортвин Бучбендер: Дас тöненде Ерз. Деутсче Пропаганда геген дие Роте Армее им Звеитен Велткриег. Стуттгарт 1978, 378 С.

>И как раз такую оценку результатам операции "Скорпион Ост" дает Бухбендер, а не Крысько.

Беда в том, что доля немецкоговоряших уступает англоговорящим:), Поетому не всем доступны работы на немецком.

Вас не затруднит дать краткое описание методов и основных акцентов пропаганды в ходе "Скорпиона"?


Вообще стиль работы Крысько как познавательный ввод в тему Вы определили правильно. Но он сознательно делал аспект на описании методов пропаганды. Вопросы еффективности им не рассматриваются. Я полагаю ето здорово раздуло бы обем, особенно если давать исторический екскурс даже в отдельные воды пропаганды в разное время и на разных театрах.

С уважением,
никита