От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 21.06.2005 03:03:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Эт вряд...

>Я, возможно, не очень ясно выразился: я не имел ввиду, что это вина лично Павлова. На его месте точно также и Кирпонос, и может быть даже Жуков могли впасть в панику. Управление войсками-то Павлов потерял по вполне объективным причинам! Аргумент Игоря К. такой, что было бы больше народу, то прорвались бы. Т е количество перешло бы в качество. ИМХО, это заблуждение именно в силу отсутствия управления войсками. Недавно здесь обсуждался прорыв из Киевского котла, который ИМХО как раз и продемонстрировал полное отсутствие координации прорывавшихся. Даже штаб фронта пытался прорваться самостоятельно, а не в составе армии. А ведь в Киевском котле людей было в 2 раза больше, чем в Минске, но никакой разницы это не сделало.

Дело не в "голых людях на голой земле", а в боеспособных соединениях. Коллапс Юго-западного фронта произошел в тот момент когда от фактически всех его дивизий остались лишь бледные тени, кое как сдерживавшие фронт до момента захода в тыл ЮЗФ двух ТГр, но уже не имевшие ударных возможностей для того что бы совершить прорыв из "котла".
Куртуков на мой взгляд подразумевает что если бы в составе ЗФ было к началу войны вдвое больше соединений то сил ГА "Центр" не хватило бы для того чтобы так или иначе к моменту завершения окружения "истрепать" практически все их в боях до малобоеспособного состояния. Таким образом в "котле" обязательно оказалось бы несколько относительно полнокровных не растерявших ударной силы соединений, уделом которых и был бы прорыв кольца. И с большой вероятностью эти не потерявшие ударную силу соединения кольцо бы прорвали.

>Но еще крайне опасным ИМХО было то, что в 1е дни войны армия была необстреляна, а народ еще не мог воспринимать немцев, как "зверствующих фашистов". Немцев помнили по оккупации 18 года, когда они себя ничем худым не проявили. Поэтому, ИМХО опять же, высока вероятность была, что люди быстрее сдавались, чем позже.

В первые дни войны работал тот фактор что наши неудачи от маршала до рядового обьясняли для себя внезапностью нападения, а не тем что немцы умеют воевать, а мы, такие растакие, не умеем. Много ли было в Брестской крепости обстрелянных солдат? Нет. Но эти солдаты не сдались в плен в первые часы войны. Не сдались потому что сразу разглядели "зверский оскал" фашизма? А в Киевском котле сдавались потому что еще не разглядели? Брестской крепости еще не было сломленных месяцами тяжелых поражений, а в под Киевом таких было уже достаточно.