От RusDeu Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 20.06.2005 12:14:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Почти "естественная" брутализация во время войны

>Но еще крайне опасным ИМХО было то, что в 1е дни войны армия была необстреляна, а народ еще не мог воспринимать немцев, как "зверствующих фашистов". Немцев помнили по оккупации 18 года, когда они себя ничем худым не проявили. Поэтому, ИМХО опять же, высока вероятность была, что люди быстрее сдавались, чем позже.

Проживая одно время в городке Pforzheim, известном как центр золотообрабатывающей промышленности Германии (неофициальное имя Goldstadt), был как-то на выставке, посвященной истории города. Он примечателен помимо всего прочего тем, что 23 февраля 1945 (дата хорошо запоминается) подвергся тотальному разбомблению. Центр горада был полностью выжжен, за пару часов погибло около 17.600 человек.

Через два месяца город оказался во французской зоне оккупации. Запомнилась фотография плаката на 4-х языках, в т.ч. и на русском, вонкнутом посередине одной из руин: за каждого убитого военнослужащего союзников будут растреляны 10 заложников. Представим себе на минуту, что сформировались группы немецких мстителей и начали бы то там, то здесь постреливать по французам или американцам, поджигать (что осталось еще от пожаров), саботировать, убивать коллаборантов из немецкой среды и пр. И как быстро можно было ожидать расстрел заложников и другие малоприятные акции оккупантов?