|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
19.06.2005 03:39:23
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Эт вряд...
>>Буть у Павлова хоть вдвое больше людей, результат был бы таким же.
>
> Когда против войск Кирпоноса в сентрябре 1941-го были брошены сразу две танковые группы его руководство тоже не спасло фронт от коллапса.
> Таким образом Кирпонос как полководец оказался явно не лучше Павлова.
Я, возможно, не очень ясно выразился: я не имел ввиду, что это вина лично Павлова. На его месте точно также и Кирпонос, и может быть даже Жуков могли впасть в панику. Управление войсками-то Павлов потерял по вполне объективным причинам! Аргумент Игоря К. такой, что было бы больше народу, то прорвались бы. Т е количество перешло бы в качество. ИМХО, это заблуждение именно в силу отсутствия управления войсками. Недавно здесь обсуждался прорыв из Киевского котла, который ИМХО как раз и продемонстрировал полное отсутствие координации прорывавшихся. Даже штаб фронта пытался прорваться самостоятельно, а не в составе армии. А ведь в Киевском котле людей было в 2 раза больше, чем в Минске, но никакой разницы это не сделало.
Однако в то же время мы знаем что Кирпоносу удавалось удерживать фронт (а немцы из кожи вон лезли в стремлении к триумфу) в течение двух с половиной месяцев войны до того, удерживать не смотря на то что фронт постоянно находился в кризисе, в режиме "затыкания дыр" и "латания тришкиного кафтана". Думаю определенные выводы из сказанного сделать можно. Павлову просто не повезло в самом начале войны. С наличествовавшими в полосе ЗФ к 22 июня недоразвернутыми и не приведенными в боевую готовность силами не смог бы удержать фронт от развала даже гениальный стратег. Ситуация на 4 часа 22.06.41 была оперативно безнадежной. Вопрос только в том какую часть сил удалось бы вытащить этому стратегу из неотвратимого котла при наличии у того гениальной догадки о форме и глубине операции ГА "Центр" против Западного фронта.
Ну, я там пониже вам написал, в чем еще повезло Кирпоносу.
Но еще крайне опасным ИМХО было то, что в 1е дни войны армия была необстреляна, а народ еще не мог воспринимать немцев, как "зверствующих фашистов". Немцев помнили по оккупации 18 года, когда они себя ничем худым не проявили. Поэтому, ИМХО опять же, высока вероятность была, что люди быстрее сдавались, чем позже.