От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 22.06.2005 16:47:22 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вот именно

Алексей Мелия
> В том-то и дело, что любое рациональное основание (а террор иногда мог вестись и по достаточно иррациональным причинам) моментально покрывалось метровыми наслоениями: того, как это основание понимают на местах, того, как это основание интерпретирует руководство, то, как это основание может отразиться на материальном благополучии и размерах жилплощади сослуживца или соседа по квартире...

А производство танков не покрывалось метровыми наслоениями: того, как это производство понимают на местах, того, как это производство интерпретирует руководство, то, как это производство может отразиться на материальном благополучии и размерах жилплощади сослуживца или соседа по квартире?

Становилось ли от этого производство танков ирациональным?
То же самое касается строительства заводов, народного образования и т.д. и т.п.



>И все это в любой период террора - против крестьян ли, технических спецов, партийного руководства или военных, спллетается в такой дикий клубок, что вытащить какую-то первопричину и первооснову каждлго конкретного акта террора против каждого конкретного пострадавшего - невозможно зачастую.

В действиях каждого конкретного лица можно найти рациональное зерно.
В масштабных же исторических процессах его конечно то же можно искать, но особых успехов в этом направлении не наблюдается. И репрессии тут никаким исключением не являются.