От Добрыня Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 22.06.2005 13:12:36 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

То-то и оно...

Приветствую!
>Ну, это не всегда. Классическая (ортодоксальная) версия сама говорит о перегибах и перехлестах.

То-то и оно. Чем больше узнаешь советский период, тем больше становится оснований некоторые вещи, считавшиеся условными, понимать буквально :-)

>Не в 30-е, а в 10-е, и с той поры до 1937 сменилось два, где-то три "поколения" власти и НКВД в частности. И попадали туда как профессиональные революционеры (не обязательно большевики - см. Л.Задова), так и рабочие, матросы, "лица свободных профессий". Крестьян как-то маловато было. Вообще, для проверки Вашей версии нужно смотреть социальный состав следователей.

Довольно часто приходилось встречать упоминание именно крестьянского происхождения большинства следователей ежовского периода. Собсвенно, именно они и пришли на смену упомянутой Вами разношерстной публике.

>>которые даже пытать-то правильно не умели.
>
>Это Вы зря..

Ещё в средневековье хорошо знали, что пыткой можно выколотить любое признание - и искуссво палача в том, чтобы узнать правду.

>>Вроде всё складывается.
>
>"Понять - значит упростить". Фактор такой, безусловно, был. Равно как и многотысячные разнарядки на аресты, подписанные партийными руководителями областного и республиканского уровня. Которые тоже "университетов не кончали".

Ну да, разнарядки тоже хорошо укладываются в версию.

С уважением, Д..