От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.06.2005 16:41:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Российское оружие не слишком популярно в мире - Ведомости

Лишь семь стран в мире купили в прошлом году оружия у “Рособоронэкспорта” больше чем на $50 млн. По признанию представителя компании Александра Бриндикова, через пару лет Россия уже не сможет поставлять оружие своим основным покупателям — Индии и Китаю. Об этом пишет 17 июня российская газета «Ведомости» в статье «ВПК теряет клиентов» и утверждает, что низкая диверсификация экспорта российского оружия грозит коллапсом ВПК.

16 июня советник гендиректора “Рособоронэкспорта” - крупнейшего поставщика продукции российского ВПК Александр Бриндиков - впервые раскрыл полную географическую структуру продаж российского оружия. По данным А.Бриндикова, в прошлом году из общего объема поставок “Рособоронэкспорта” в $5,1 млрд на долю Китая пришлось 45% ($2,3 млрд), экспорт в Индию составил 35% ($1,79 млрд). Остальные страны, закупающие оружие у “Рособоронэкспорта”, резко отстают: доля Вьетнама — 4%, или $200 млн, Йемена и Греции — 2% (по $100 млн), Эфиопии и Алжира — 1,4% (по $70 млн). На весь остальной мир пришлось лишь 5,2% российского военного экспорта.

“Рынки Китая и Индии — основных наших покупателей — для нас закроются в ближайшие годы, а именно в 2007-2008 гг.”, заявил А.Бриндиков. “Рособоронэкспорт” в этой связи ищет новые рынки, и в частности покупателей в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, но “это рынки с очень ограниченной емкостью, тогда как заказы Индии и Китая — на миллиард и более долларов, на десятки самолетов”, - говорит советник гендиректора “Рособоронэкспорт”.

Российские экспертыразделяют опасения Бриндикова. “Очевидно, что такие покупатели, как Алжир и Вьетнам, не говоря уж про бедные Йемен или Эфиопию, не смогут заменить Китай и Индию, — констатирует эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев. — Значит, падение российского экспорта с 2007 г. неизбежно, хотя ближайшие три года за счет ранее набранного портфеля экспорт продержится в пределах $4-5 млрд”. Стратегически Китай и Индию могли бы заменить богатые страны Персидского залива, поясняет редактор журнала Moscow Defense Brief Руслан Пухов. “Однако они в силу ряда политических причин отказались, несмотря на войну в Ираке, от закупок новых крупных партий вооружения и к тому же предпочитают западных поставщиков”, — говорит Р.Пухов. А по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, надежды политического руководства России и “Рособоронэкспорта” на то, что экспорт вооружений способен продлить агонию оборонной промышленности, необоснованны.

Единственный источник, благодаря которому российская оборонка сможет выжить после 2007 г., — это внутренний гособоронзаказ, который постоянно растет ($6 млрд в этом году) и которого не чувствует оборонная промышленность, полагает Р.Пухов. Из поставленной “Рособоронэкспортом” техники 62% пришлось на авиацию, 24% – на флот, по 6% – на технику сухопутных войск и ПВО и 2% на различную специальную технику. Портфель заказов компании составляет $13 млрд.
http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=17166
С ув.