От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.06.2005 15:29:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

2 Сибиряк.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр.

Давайте я еще раз постараюсь объяснить вам, почему я (и не только я) считаю вашу точку зрения в корне ошибочной.

1. Вы говорите, со слов Черныша, в основном, что у нас мало источников о монгольском нашествии, и поэтому мы можем строить какие угодно предположения, гордо называя их гипотенузами. Однако, это не совсем так. Источников мало, но они есть, причем с обеих сторон. Перизданы собрания сведений Тизегаузена, есть Рашид ад Дин, есть Карпини и Рубрук, есть ПСРЛ, есть тематические сборники материалов из ПСРЛ. Берите их, "пэрэтрахивайте", и если вы найдете что-нибудь типа: "Брат правителя той земли Юрко принес Саин-хану изъявление покорности и помог поймать мятежника. За это Ерисляб был пожалован Саин-ханом и назначен управителем той земли", то честь вам и хвала - вы сделали открытие)))

Однако, если вы НЕ НАЙДЕТЕ подобных слов ни в одном источнике, при том, что прочие случаи предательства или перехода на сторону монголов в источниках вполнеописываются, придется признать, что ваша "теория" есть не более чем плод безрассудных умствований.

Аналогично, если вы находите, что поход Ярослава завершился в земле Болховских князей, которыепомогли ему кого-то поймать - флаг в руки. Если нет - то это опять высосанная из пальца "гипотенурбола"

2. На это уже указывали Чернышу, но он предпочел фыркнуть и удалиться в облаке благоуханий: для того, чтобы строить предположения, надлежит ихучить ВСЕ аналогичные ситуации и уяснить: а были ли вообще аналогичные случаи в практике завоевательных походов монголов, как жаловались перебежчики, как оформлялся такой вассалитет (или вы утверждаете, что это был союз? тогда поищите, сколько вообще союзов заключали монголы), где фиксировались нормы отношений. А после этого попробуйте понять, возможноли, чтобы о таком союзе неосталось НИКАКИХ упоминаний?

3. Попытайтесь абстрагироваться от идеологических предпосылок. Одно дело - Черныш, коий, по его собственному утверждению является свидомым потомокм ордынских покорителей и которому ненавистны, видимо, их противники. Чернышу можно, он, в конце концов, про этногенезы интеллигентов пишет и вообще....

Но если вы хотите быть серьезным любителем, вам нужно критичнее относиться к своим построениям, как бы они вам не нравились, и применять к ним скальпель Оккама и научные методы.

"И не ищите у кошки пятой ноги"(с) Сервантес

Ххуррагх!

И. Кошкин