От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Женя Ответить по почте
Дата 17.06.2005 14:46:23 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: еще вопрос

>Какая цель могла преследоваться таким перебазированием из-под Пскова???
>1) в чем конкретно заключалась неразбериха - ожидался главный удар прямо по Красногвардейску, минуя Прибалтику и Псков?

Для понимания ситуации важно ознакомиться с планом прикрытия госграницы на территории ЛВО.
Согласно этому плану, основным направлением действий округа являлась оборона Кольского полуострова и северного побережья Финского залива - против действий Финляндии и, возможно, ее союзников, действующих с ее территории или с моря.
отсюда и решение командования:
"Опираясь на укрепленные районы и полевые позиции, прочно оборонять Карельский перешеек, Петрозаводское, Ребол-Ухтинское, Кандалакшское и Мурманское направления, полуострова Рыбачий, Средний и Ханко, побережье Кольского полуострова и Финского залива в местах, выгодных для высадки морских десантов.
В промежутках между указанными направлениями вести только наблюдение пограничными войсками и авиацией."

как видно, направление Тильзит - Двинск - Псков как угрожаемое вообще не рассматривалось. Поэтому ясны и планы применения 1 мк как резерва командующего округом.
Слуцк и Пушкин - удобные пункты для переброски как на Карельский перешеек, так и (по Кировской ж/д) на Ухтинское или Мурманское направление). В реальности при нарастании угрозы со стороны Германии и Финляндии (и вместе с тем - отсутствии ожиданий на столь быстрое продвижение противника по ПРибалтике до Пскова) и произошла переброска самого боеспособного соединения корпуса - 1 тд - в Карелию (17-19 июня).

>2) неповоротливость советского командования какого уровня?

24 июня корпус (без 1 тд)вышел в район сосредоточения, находясь в подчинении СФ и действуя по довоенным планам с маленькими уточнениями. Это поведение было адекватно ситуации.
26 июня возник кризис под Двинском, командование СЗФ (в зоне ответственности которого находился Двинск) пыталось решить его своими силами (21 мк). Неудачно. 27-28 июня назрел стратегический кризис (прорывы в полосе СЗФ и ЗФ), потребовавший решения на высшем уровне. 29 июня решением НГШ РККА Жукова 1 мк был переподчинен СЗФ, но штаб СФ выполнил это решение с опозданием на 1 день.
Видимо, ответственность за неповоротливость следует возложить на командование СФ, однако поставленный приказ на передислокацию в поставленные сроки (к 10-00 следующего дня) выполнить все равно было нереально.
Ну и, разумеется, проблема была в неподготовленности комсостава корпуса, который оказался неспособен организовать марш ("Сосредоточение соединений корпуса в районе Красногвардейска показало, что штабы соединений и частей не умели организовывать, обеспечивать, регулировать марш и управлять им. Командиры частей и соединений совершенно отстранились от руководства маршем, его обеспечением. Этому обстоятельству был посвящен специальный приказ командира корпуса от 25 июня").

>3) понес ли кто-то ответственность за это?

Насколько я знаю, из командования РРКА - нет. Кстати, уже 4 июля 1 тд было приказано вернуть в Красногвардейск, что частично исправляло ситуацию.



С уважением