От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 17.06.2005 13:05:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Полковник писал. Это уже почти (тм)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Читал тут давеча креатив В.Лота "Секретный фронт Генерального штаба". Думал "На редкость бессодержательная книжка, наверное автор полковник, не меньше..." Поинтересовался - точно полковник.

В "Соображаниях..." формулировка куда более общего характера
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

Т.е. когда будет в стадии, тогда и предпримем шаги к разгрому. И далее в документе предлагаются шаги, нацеленные на сокращение нашего развертывания. Немедленно нападать и мочить предложения в "Соображениях..." нет. Уже в первом абзаце идет "на случай войны с Германией и ее союзниками."

А.Цыганок в НВО пускается в резунизм и пляски по поводу злосчастной чужой территории.
Опять вытаскивается из нафталина концентрация в выступах:
"Анализ оперативного построения войск Красной Армии показывает, что свыше половины наиболее мобильных соединений были сосредоточены на так называемом Львовском выступе в полосе Киевского особого военного округа, где в первом эшелоне находились 5, 6, 26, 12-я армии, каждая из которых имела механизированные корпуса. При этом на направлении главного удара (Краков, Катовице), где предстояло наступать 6-й и 26-й армиям, на противника должны были обрушиться 4, 15, 8-й мк. Во втором стратегическом эшелоне для развития успеха, окружения и уничтожения неприятеля восточнее р. Висла в районе города Люблина располагалась оперативно-маневренная группа фронта в составе 9, 19, 24-го механизированных корпусов."

Во-первых, чтобы записать 5 А в львовский выступ надо очень мощно расширить его пределы. Во-вторых, куда поесеяли 16 и 22 МК? В-третьих 15 мк находился не в выступе, а в глубине, в подчинении штаба округа, ставшего впоследствие фронтом.

Ну это вообще оборжаться: "Между тем к 1941 году Генеральный штаб имел детальное расположение практически всех частей вермахта". Все знали, все видели на четыре метра вглубь.

С уважением, Алексей Исаев