|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
dap
|
|
Дата
|
21.06.2005 02:23:09
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: А меня...
>Никто не говорит, что экзоскелеты в принципе невозможны. Речь идет о том что на современном этапе боец в экзоскелете не способен заменить пехотинца на поле боя. И не будет способен сделать это еще достаточно продолжительное время.
А кто сказал про современный этап? В лучшем случае экзоскелет будет принят на вооружение к 2012-му году, скорее же к 2015-2020 гг.
>Для того чтобы экзоскелеты превратились из экспериментальных образцов в нечно реальное необходимо:
>1) Найти нормальный источник энергии. Думаю что это будут не современный топливные элементы, а нечто иное.
Топливные элементы на сегодня вполне реалистичный энергоисточник для боевого экзоскелета 2012-го года, благо развитию этой технологии в последние годы много дала ставка на внедрение топливных элементов в качестве энергоисточника для транспорта в будущей атомно-водородной энергетике.
>2) Разработать нормальные искуственные мышцы. Подчеркиваю нормальные, а не то убожество, что нам сейчас демонстрируют. Думаю что это будет что-то вроде человеческих мышц, но изготовленное из искуственных материалов.
"...Надежды на создание искусственных мышц связаны с электроактивными полимерами. Конструкторы, занимающиеся разработкой устройств на основе ЭАП, вскоре будут готовы к соревнованию с матушкой-природой. Несколько лет назад была учреждена денежная премия для исследовательской группы, которая изготовит из ЭАП искусственную руку, способную победить человека в матче по арм-реслингу... "
>3) Решить проблему сопряжения устройства управления мышцами и нервов человека. Желательно без вживления датчиков в тело.
"...ченые NASA продемонстрировали разработанную ими систему, позволяющую управлять полетом пассажирского авиалайнера исключительно с помощью нервно-мышечных сигналов пилота, подаваемых непосредственно в бортовой компьютер. Новая система управления была продемонстрирована на авиасимуляторе-тренажере самолета Boeing 757.
На руку пилота надевается широкая эластичная манжета, в которую встроены восемь «сухих» электродов (при снятии биоимпульсов с тела человека электроды часто смачивают для лучшего контакта, что не очень удобно вне лабораторных условий). Эти сенсоры считывают нервные импульсы, управляющие мышцами руки в то время, когда пилот выполняет все необходимые манипуляции при посадке виртуального самолета на модели, воспроизводящей международный аэропорт Сан-Франциско..."
>Думаю, что после решения всех перечисленных выше проблем экзоскелет станет для пехоты таким же естетсвенным элементом амуниции как и бронежилет. Но будет это очень и очень не скоро.
На 2015-м году сойдемся?