От dap Ответить на сообщение
К Alpaka Ответить по почте
Дата 20.06.2005 12:29:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

А меня всегда поражало нежелание читать то, что написали другие.(+)

Никто не говорит, что экзоскелеты в принципе невозможны. Речь идет о том что на современном этапе боец в экзоскелете не способен заменить пехотинца на поле боя. И не будет способен сделать это еще достаточно продолжительное время.
Для того чтобы экзоскелеты превратились из экспериментальных образцов в нечно реальное необходимо:
1) Найти нормальный источник энергии. Думаю что это будут не современный топливные элементы, а нечто иное.
2) Разработать нормальные искуственные мышцы. Подчеркиваю нормальные, а не то убожество, что нам сейчас демонстрируют. Думаю что это будет что-то вроде человеческих мышц, но изготовленное из искуственных материалов.
3) Решить проблему сопряжения устройства управления мышцами и нервов человека. Желательно без вживления датчиков в тело. Только так можно обеспечить приемлемую скорость реакции экзоскелетных мышц. ЧЭ на внутренней поверхности костюма не подходят так-как они реагируют только на уже начавшееся движение и, что самое страшное, на тряску. Последнее делает экзоскелет не просто неудобным, а опасным для владельца.
4) Самое главное. Необходимо обеспечить надежность и приемлемую цену для экзоскелета. Боец в экзоскелете стоящий как нормальный ОБТ никому не нужен.

Думаю, что после решения всех перечисленных выше проблем экзоскелет станет для пехоты таким же естетсвенным элементом амуниции как и бронежилет. Но будет это очень и очень не скоро.