От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Эвок Грызли Ответить по почте
Дата 18.06.2005 16:53:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Опаньки...

>> При использования в качестве энергетического источника уже созданных для автотранспорта топливных элементов, масса этих топливных элементов в таком случае составит порядка 170 кг.

>Плюс горючка для ТЭ.

http://www.translatus.ru/?1§ion=products1

"...Энергетический КПД автомобильных двигателей с топливными элементами в два раза больше КПД двигателей внутреннего сгорания. К тому же, потребление топлива автомобилей с топливными элементами составляет 80 миль на галлон (примерно 34,05 км на литр), причем они практически не производят выбросов..."

http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module=pagesetter&func=printpub&tid=4&pid=122

"Машина, работающая от водорода, сможет проехать около 300 миль без дозаправки, при этом размеры и вес водородного "бака" не будет отличаться от традиционного бензинового. Однако массовый выпуск топливных элементов большой емкости, работающих в качестве водородных "баков", пока затруднен из-за того, что традиционные наполнители, связывающие водород, не обеспечивают нужной скорости его отдачи. Исследователи из американской Тихоокеанской Северо-западной Национальной Лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory) разработали компаунд на основе наноматериалов, способный впитывать водород и отдавать его в сто раз быстрее, чем это было возможно ранее. Раньше физики предлагали использовать для хранения водорода боран аммиака, способный впитывать его и отдавать при нагреве менее, чем до 80 градусов Цельсия. Однако скорость выхода водорода у этого материала очень мала. Авторы новой работы открыли, что наноструктурированный боран аммиака выпускает водород в сто раз быстрее. Однако, чтобы получить возможность практического применения этого открытия, нужно было найти способ создания цельного наноструктурироанного материала в больших количествах. Исследователи взяли в качестве базы кварцевый материал с мельчайшими порами, диаметром примерно 6,5 нанометров. В эти поры закачали раствор борана аммиака, который хорошо их пропитал благодаря капиллярным силам. Затем растворитель удалили, а боран аммиака осадился на стенках кварцевых пор, образовав нанопористый материал. Преимущества нового материала не только в том, что он быстро отдает и вбирает водород. При его массовом производстве также не будет ни каких токсичных выделений. Как говорят эксперты, новые топливные элементы на основе нанопористого борана аммиака побьют рекорд по официальному прогнозу развития водородной энергетики, так как емкость предполагаемых элементов 2010 года на основе традиционной технологии, гораздо ниже."

Бак по размерам и массе автомобильный. Потребление для 10 КВт привода на порядок меньше. Таким образом запас топлива на 50 часов движения... раньше памперс на пехотинце кончится чем топливо в баке. :-)

>Короче.

>Все упирается в БАТАРЕЙКИ. А когда будут подходящие батарейки - тогда и средства противодействия станут иными.

Полагаете автономность в 50 часов на одной заправке это мало?

> И я бы в качестве кардинально меняющего все фактора ставил бы на появление чего-то вроде Диковской 'Второй модели'

http://lib.align.ru/book/win/3658.html

Я уже отмечал что :

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/996/996855.htm

"...обычная пехота в потрепанных камуфляжах "похоронить" концепцию экзоскелетированной бронепехоты не сможет (тут все будет как раз наоборот). "Экзоскелетированную" пехоту "похоронят" малоразмерные автономные боевые механизмы - миниатюрные боевые роботы."

А "Second Variety" штука известная, даже экранизированная:

"2078 год. Офицер Содружества - армии повстанцев - полковник Джозеф Хендрикссон (Питер Уэллер, `Робот-полицейский 1,2`) назначен руководить обороной заставы на планете Сириус-6Б, ставшей опорным пунктом в противостоянии с НЭБ - Новым Экономическим Блоком.Главный козырь Содружества в войне с НЭБ - это Крикуны, сверхновое оружие, запрограммированное на уничтожение всех форм жизни. Крикуны передвигаются под землей, реагируя на звуки или вибрацию почвы..."