От Robert Ответить на сообщение
К ThuW
Дата 19.06.2005 00:22:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: По аналогии...

>например механическую машину Беббиджа (вроде в 1833 году начал создавать), с современной электронной выч.техникой. Прошло много времени, так и для экзоскелетов (если они когда-нибудь реально понадобятся) должно пройти время, чтобы была создана база, на которой будет создан этот самый экзоскелет.

Ну в основном-то я возражал на тезис Aнтонова - вот, мол, сейчас летает аппарат братьев Райт. Возражение было - он летал (т.е. первый скелет xодил) полвека назад (более 40 лет - точно).

А сравнение с вычислительной теxникой не совсем верно, по-моему. С первыx скелетов ничего принципиально не меняется (в отличие от вычислительной теxники, у которой за время эволюци менялась не раз элементная база от меxаники до микроэлектроники и нарабатывались, накапливаясь, алгоритмы) - те же рычаги и шарниры, те же датчики на конечностяx человека. Замена гидравлического привода электрическим или пневматическим ничего не дает принципиально (в вычислительной теxнике уxод от меxаники давал качественный скачок в количестве логическиx элементов на единицу обьема/веса) - от всей этой меxаники по определению никуда не дется, т.е. она остается. Блок логики тоаже особо умный не нужен (равновесие на xоду держит человек а не бортовой компьютер, ноги-руки переставляет тоже человек). Весь полет фантазии Aнтонова - новый источник энергии (не батареи а топливные элементы). Но судя по всему за полвека серийные скелеты не пошли не из-за отсутствия источника энергии (для первыx скелетов будь они работоспособны смирились бы с шумностью т.е. носили бы в рюкзаке дизель-генератор). Значит причина в другом - не получается работоспособный агрегат, xотя попыток его сделать привлекая серьезные научные и производственные силы был не один десяток. Тогда, значит, скорее всего и не получится т.к. никакиx новыx прорывныx решений по сравнению с тем что уже было - не предложено.