От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.06.2005 14:47:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

[2Пехота] Экзоскелет - ТТХ.

>>>Так скажите! Какую броню вы предполагаете?
>> Защищающую от ручного стрелкового оружия и мелких осколков артиллерийских снарядов и мин. Уровень защиты обеспечиваемый сегодня экипажам легкой бронетехники.

>Стрелковое оружие разное бывает. ПМ, АК-74, АКМ, СВД, НСВ.... Бронетехника тоже есть Хамви, а есть БТР-80. Поконкретней, пожалуйста: толщина брони, прикрываемая площадь, общий вес конструкции.

Повторюсь - защита от пуль стрелкового оружия нормального калибра на любых дистанциях. На сегодня такая защита обеспечивается примерно 15 мм стальной брони. Пересчитать на алюминиевую, или неметаллическую композитную броню можете при желании сами. Площадь бронирования (грубо) порядка 3 метров квадратных. Масса 3 кв. метров стальной 15 мм брони 370 кг. Исходя из того что бронирование будет составлять примерно 50% массы конструкции - массу экзоскелета "с человеком на борту" можно оценить в 800 кг. Для примера масса белого медведя достигает 1000 кг.

>> Предположение о низкой подвижности перспективных экзоскелетов глубоко ошибочно.

>Мощно задвинуто! Аргументация тезиса есть или это религиозное убеждение?

Аргументация лежит в той плоскости что экзоскелет есть транспортное средство приводимое в движение отнюдь не мускульной силой находящегося в нем человека. Будем считать что для приведения в движение 800 килограммового скелетона нам потребуется мощность в 10 КВт (удельная энерговооруженность 12.5 КВт на тонну массы примерно соответсвует удельной энерговооруженности танка Т-34). При использования в качестве энергетического источника уже созданных для автотранспорта топливных элементов, масса этих топливных элементов в таком случае составит порядка 170 кг.

>> Такое препятствие есть. Уже 7.62х63 в свое время был признан избыточно мощным для индивидуального стрелкового оружия, а 7.62х51 оказался избыточно мощным для индивидуального стрелкового оружия стреляющего очередями.

>В случае принятие на вооружение экзоскелетов указанные Вми боеприпасы как раз будут востребованы.

Что не отменяет их избыточной для ручного оружия мощности. Можно конечно вооружить пехоту далекими потомками PzB-39, но эффективность стрелкового огня этой пехоты сильно упадет. Надеюсь не нужно обьяснять почему?
Эффективность же огня бронепехоты вооруженной отнюдь "не дестким" OICW по пехоте "классической" повыситься в несколько раз по сравнению с современным уровнем что и обеспечит полное огневое превосходство такой бронепехоты над "классической".

>> Вооруженная автоматическими гранатометами бронепехота в экзоскелетах будет обладать полным огневым превосходством над пехотой вооруженной скажем самозарядными (не говоря уж о магазинных) винтовками под патрон 8,6х70.

>Вооруженный 125-мм пушкой танк обладает подавляющим огневым превосходством перед пехотинцем с гранатометом.

Танк над пехотинцев не обладает преимуществом в скрытности, а ведь как известно "первым увидел, первым применил оружие". Бронепехотинец будет иметь близкие к обычному пехотинцу характеристики заметности превосходя его в средствах обнаружения (звуковая заметность - топливные элеметны работают бесшумно, возможно создание и почти бесшумных силовых приводов, визуальная заметность - габариты бронепехотинца будут не намного большими габаритов пехотинца, возможность к передвижению пригнувшись и ползком у него так же сохраниться, энергетика имеющихся у бронепехотинца сенсоров (тепловизор, лазерный дальномер-целеуказатель, миллиметровая РЛС в конце концов) по определению выше энергетики сенсоров которые может унести на себе обычный пехотинец).

>То что НБЭ будут иметь огневое превосходство я не оспариваю. Вопрос в том как его применить и нет ли других средств для его достижения из тех что уже имеются в наличии.

НБЭ так же будут иметь над спешенной пехотой превосходство в защищенности и подвижности, имея примерно тот же что и спешенная пехота уровень заметности, плюс превосходство в сенсорах.

>> Первую помощь (введение антишокового препарата, остановка кровотечения слоем специального нательного белья и т.п.) окажет сам бронекостюм. Эвакуируют из под огня в тыл сослуживцы. Изьятие раненного из брони будет происходить в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения.

>У-у-у... Вижу экзоскелет стремительно растет в цене.

Современный пехотинец в развитой стране отнюдь не дешев - как никак 20 лет растить при высоком стандарте жизни, в школах и колледжах учить... сотни тысяч долларов.

>Лично я оцениваю массу комплекта экзоскелет/боец/снаряжение в 300-350 кг.Как его транспортировать несколько км?

В тактической зоне с помощью экзоскелета. Кроме прочего экзоскелет это индивидуальный бронированный транспорт пехотинца в бою. Оперативные (оперативно-стратегические)перевозки теми же средствами с помощью которых сегодня перевозят живую силу и боевую технику, то бишь автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортом.

>> На войне иногда убивают, это точно. Однако уязвимость пехоты даже в легких бронежилетах впечатляюще снижается. Что уж говорить об уязвимости пехоты в защищающих от очереди 7.62 мм пуль вупор бронекостюмах.

>Угу. только вот бойцы почему-то не всегда рвутся бронежилеты одевать.

Потому что бронежилет (наряду со всем остальным что навьючено) прежде всего за счет своей массы снижает подвижность которую у современного пехотинца на поле боя обеспечивают мускулы. В случае замещения мускулов силовыми приводами проблема исчезает. Пехота будет предпочитать идти в бой в экзоскелетах, а не без них.

>> Вы полагаете что пехота в экзоскелетах будет не способна к переползанию?

>Да, я так полагаю. Я практически уверен в этом.

Что Вас подкрепляет в Вашей уверенности?

>А также в том, что пехота в экзоскелетах конструкции представленной на фотографии (даже без предложенной Вами брони) будет не способна к коротким перебежкам.

Представленная конструкция есть технический аналог (в экзоскелетостроении) самолета братьев Райт. Никто же не говорит что самолет братьев Райт был применим в военном деле.

>> Полагаете пальцы в перчатке потеряют универсальность? С чего?
>
>Оденьте толстые меховые (даже не бронированные) перчатки и попробуйте вдеть нитку в игольное ушко и вы поймете с чего.

Оденьте хирургические перчатки и... Ваши аналогии на мой взгляд слишком далеки от реалий обсуждаемого вопроса. Пехота в бою не занимается вдеванием ниток в игольные ушки, а нитку в игольное ушко можно вдеть и в меховых перчатках.

>>Пригодный для оснащения пехоты экзоскелет не будет сковывать подвижность, к этому идет развитие технологии. Пехотинец в экзоскелете не пролезет разве что в канализационную трубу небольшого диаметра по причине увеличившихся габаритов. Горные тропы, дверные проемы зданий, лесные завалы, все это будет проходимо для новой пехоты.

>И будет нам счастие. В своей аргументации Вы "берете взаймы у будущего" (с)

Полагаете что после первого полета самолета братьев Райт еще не рано было рассуждать о военной будущности авиации. А после какого полета было уже не рано?

>В настоящем у Вас аргументов нет. В качестве доказательст преимущества экзоскелета в подвижности я готов принять результат баскетбольного матча между обычной командой и командой в экзоскелетах.

"Война не баскетбол"(С)

А в качестве доказательтсва преимущества в бою современной армейской экипировки Вы не готовы случайно принять результат баскетбольного матча между обычной баскетбольной командой и командой в полной боевой экипировке с автоматами за спиной? :-) Если современное оснащение пехотинца не дает ему преимущества в подвижности то почему в бой не ходят в трусах и майке? :-)

>Разумееется по классическим правилам баскетбола.

Разумеется. :-)


>>Можно выбрать такой критерий - там где пройдет бурый медведь должен проити и пехотинец в экзоскелете.

>Должен или пройдет?

Пройдет со временем. Не вижу что этому помешает.

Для русского Вы слишком плохо относитесь к бурым медведям. :) По своей подвижности последние превосходят как людей (без экзоскелетов), так и многих четвероногих животных, включая лошадей.

По моей оценке перспективный боевой экзоскелет будет превосходить по энерговооруженности медведя (и лошадь тоже). Примитивные же усилители ног (толкатели с приводом от ДВС http://forum.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/64/64258 ) уже сегодня обеспечивают человеку в хороших дорожных условия бОльшую подвижность чем он имеет без таковых.

>Мне было бы интересно посмотреть как тот боец, что на фото, преодолевает стенку высотой 2 м. (стандартное препятствие СКУ).

Для этого ему понадобиться верхняя часть экзоскелета.