|
От
|
B~M
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
16.06.2005 18:05:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Карты редко врут, и совпадение, может, не случайно, но...
>не так бесплоден, как может показаться со стороны - таки появляется новая информация для размышлений. Поскольку вы меня озадачили маршрутом Ярослава зимой 1239-40, я полез на карту посмотреть, где же точно находится Каменец. То что я увидел, очень порадовало меня - я долго плясал по комнате и хлопал в ладоши. Итак, как известно Каменец локализуется на границе Киевской и Владимиро-Волынской земель. Но интересно, что непосредственно к югу и юго-западу от Каменца (между верховьями рек Случь, Тетерев и Юж. Буг) находится так называемая Болоховская земля, известная тем, что ее князья (вероятно не Рюриковичи) в 1240 заняли дружественную монголам позицию и снабжали их войско продовольствием. Уж очень символично получается – "странный" поход Ярослава завершается не где-нибудь, а именно в земле, дружественные отношения которой с монголами зафиксированы источниками. Очередное совершенно случайное совпадение?
Почему болховские князья должны быть в союзе с монголами уже зимой 1239-40? Вот какое-то дружеское взаимодействие их с Ярославом в его походе на Каменец вполне можно допустить, но монголы-то причём? Разве что Ярослав лишний раз объяснил болховцам про этих беспредельщиков, и те решили, что лучше уж союз, причём, по ИМХУ - в порядке инициативы самих болховских князей, а не монголов.