От Сибиряк Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 17.06.2005 09:40:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

вот картинка


> Очередная натяжка - летописями зафиксирован поход Ярослава на Каменец. Камец - НЕ лежит в Болховской земле.

Вот картинка, please. Интересующий нас район отмечен красным.

летописные города Южной Руси


названия городов по номерам:
163 Межибожье
164 Кудин
165 Белобережье
166 Кобуд
167 Чернятин
168 Губин
169 Болохов - отмечен желтым
170 Колодяжин
171 Деревич
172 Каменец - красный

Города Кудин, Кобуд, Губин, Деревич в умных книжках относят к Болоховской земле. Каменец, если и не принадлежал к Болоховской земле, то находился на самой ее границе.


> Очень интересно! А, простите, каким временем Вы датируете "бегство Михаила Черниговского"?

А вы все же прочитайте полностью страничку 187 из Горского. Там все предельно кратко и четко изложено - современный и квалифицированный взгляд на хронологию и взаимосвязь событий.

>А как тогда объяснить в свете свежевыдвинутого Вами тезиса тот факт, что УЖЕ после бегства Михаила летописи фиксирует вполне дружественные отношения Романовичей и Ярослава?

С Романовичами нужно в отдельности разбираться, ясно что они испытывали очень серьезные колебания в своей политики между западом и востоком на протяжении всего периода нашествия и в первые годы установления монгольской власти. Вот еще книжки почитаю и объясню вам.

> Честно говоря не понял - каким боком из приведенной Вами краткой справки следует, что Переяслав Русский не был отчиной Суздальского дома? В приведенные Вами период мы имеем только один пример достаточного долгого сидения на Переяславском столе не-суздальца - это 6-7 лет, которые там просидел Владимир Рюрикович Смоленский.

Ага, а еще десятилетнее окно с 1217 по 1227. Причем в середине этого периода, в 1223, можно уверенно утверждать, что Переяслав суздальцам не принадлежал, иначе невозможно объяснить их полное неучастие в таком общерусском деле, как поход на монголов.

>А все остальные известные нам сидельцы - суздальцы... Но дело даже не в этом - точно так можно "опровергнуть" тезис о том, что, например, Галич не был вотчиной Романовичей - взять и проанализировать список владельцев сего города в п.п. 13 века. Такая же ерунда получится.

Ну да, ситуации сравнимые. Романовичи могут сколько угодно считать Галич своей вотчиной, но если у них недостаточно сил, чтобы доказать это свое право, то всем остальным на их права глубоко по ...


>> на Северном Кавказе против аланов действуют Мэнгу, Гуюк, Кадан, Бури.
>
> Четыре царевича

>> Шибан и Бури совершают поход в Крым.

здесь вместо Бури - Бучек, очепятка, сорри

> Два царевича

>> Для похода на Черниговскую землю остаются только силы Джучидов Бату и Берке
>
> Два царевича

> Угу. Два царевича против Сурожа, как и против Чернигова.

Учитывать вес и старшинство царевичей - это уже слишком сложная процедура?

> А что ж они так лажанулись - погнали "союзника" воевать незнамо куда, вместо того, что бы припрячь его в походе на мордву? Заодно бы и продовольствием озаботился...

Ну это уж им виднее, где более целесообразно его использовать. И между событиями кстати разрыв в один год. В свете известных фактов представляется, что Ярослав выполнял достаточно важную функцию в походе 1239/40 на Юж. Русь - пытался склонить тамошние земли и часть князей (Романовичей в том числе) к принятию монгольской власти без сопротивления. По-видимому, в Болоховской земле он преуспел более, чем с Киевом и Романовичами.