От Сибиряк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.06.2005 14:45:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [Sav] События 1239...

Добрый день!

И все же наш спор

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1051333.htm

не так бесплоден, как может показаться со стороны - таки появляется новая информация для размышлений. Поскольку вы меня озадачили маршрутом Ярослава зимой 1239-40, я полез на карту посмотреть, где же точно находится Каменец. То что я увидел, очень порадовало меня - я долго плясал по комнате и хлопал в ладоши. Итак, как известно Каменец локализуется на границе Киевской и Владимиро-Волынской земель. Но интересно, что непосредственно к югу и юго-западу от Каменца (между верховьями рек Случь, Тетерев и Юж. Буг) находится так называемая Болоховская земля, известная тем, что ее князья (вероятно не Рюриковичи) в 1240 заняли дружественную монголам позицию и снабжали их войско продовольствием. Уж очень символично получается – "странный" поход Ярослава завершается не где-нибудь, а именно в земле, дружественные отношения которой с монголами зафиксированы источниками. Очередное совершенно случайное совпадение?

> Кроме этого, в Ипатьевской летописи не названо имя захватившего Михайлову княгиню - кто-то мог ее захватить летом 1238 года и отправить к Ярославу.

Совершенно справедливо! Действительно ее могли задержать болоховские княжата и передать Ярославу.

> Беретесь доказать существование только одного возможного пути? Ну-ну...

Вернемся к маршруту. Киев Ярослав конечно мог обойти – подняться к Каменцу сразу от Днепра по р. Тетерев. Но в Киевских делах он скорее всего участие принял – при его участии в Киеве после бегства Михаила Черниговского был посажен Ростислав Мстиславич. Сошлемся на авторитетное мнение А.А. Горского (Русь: От славянского расселения... с. 187): «очевидно, его [Ростислава] вокняжение произошло с санкции Ярослава.» Дальнейшая трагедия Киева связана с действиями Даниила и самих киевлян.

> мы не знаем кто был князем Переяславским в этот момент. Но и до и после там сидели Суздальцы.

По Переяславлю-Русскому. Краткая сводка о князьях этого удела:

1194-1206 Всеволод Большое Гнездо сажает в Переяславле последовательно сына Константина, племянника Ярослава Мстиславича, сына Ярослава

1206 кратковременный захват Киева и Переяславля Всеволодом Чермным
В тот же год в Киеве сел Рюрик Ростиславич и в Переяславле посадил своего сына Владимира

1213 Юрий Всеволодович посылает княжить в Переяславль своего брата Владимира Всеволодовича. Тот воюет с половцами, попадает в плен.
1217 После освобождения из плена Владимир в уходит в Суздаль

1227 Юрий Всеволодович сажает в Переяславле племянника Всеволода Константиновича
1228 Всеволода сменяет Святослав Всеволодович, брат Юрия
Сколько лет княжил Святослав неизвестно, но в 1234 он уже на севере.

Таким образом, после смерти великого князя владимирского Всеволода многочисленные птенцы его большого гнезда достоверно владели Переяславлем-Русским 5-6 лет + еще 5 лет с некоторой вероятностью. Ваше мнение о том, что в 1239 Переяславль-Русский в момент взятия монголами принадлежал Ярославу Всеволодовичу не основано ни на чем - ни на фактах, ни на традиции!

>> В чем частность черниговской опреации?
>
> В том, что это операция ограниченных сил на второстепенном участке фронта - поинтересуйтесь, где были заняты основные силы монгол летом 1239 года.

Стратегическое значение кампании 1239 – обеспечение флангов и тыла перед походом на запад. Смотрим в книгу Храпачевского. Осенью-зимой 1239 на Северном Кавказе против аланов действуют Мэнгу, Гуюк, Кадан, Бури. Шибан и Бури совершают поход в Крым. Для похода на Черниговскую землю остаются только силы Джучидов Бату и Берке – очевидно не самая слабая часть монгольского войска, и как видим вполне достаточная для решения всех военных задач на Левобережье Днепра. Обеспечение флангов – это вполне стратегическая задача (никто же не подвергает сомнению стратегическое значение Померанской операции 1945!). Так получилось, что в 1239 монголах пришлось действовать на двух равных по важности направления - Кавказском и Черниговском (Крым - действительно второстепенное). Решив в 1239 фланговые задачи, в кампанию 1240 монголы получают возможность сосредоточиться на едином направлении для похода в Европу. Ваше мнение об операциях на днепровском Левобережье, как частных и второстепенных - беспочвенное.

>>>более того, зимой 1239/40 года монголы совершают набег непосредственно на его владения.
>>
>>Муромская земля - не владение Ярослава, а соседний Гороховец вполне вероятно просто задет в силу необходимости прохода войска.
>
> Передергиваете? Клязьма, по которой татары воевали тоже "Муромская земля"?

Ничего не передергиваю. Военная цель
зимнего похода 1238-39 монголов - подавление восстания мордвы (см. Храпачевского). Заход в русские земли, по-видимому, связан с необходимостью дать отдых войску и добыть продовольствие (вспомним опять проблему зимнего снабжения в лесистой местности). Пройдя мордовские земли по Цне и Мокше монголы совершенно естественно выходят на Оку к Мурому, далее вниз по Оке до слияния с Клязьмой и Волгой. При этом затронуты самый нижний город на Клязьме, Гороховец, и Городец на Волге. Часть сил уходит вверх по Оке через Рязань - все логично. Никаких сведений о вооруженном сопротивлении монголам при данном проходе через русские земли нет. То что проход войск сопровождался разорениями и пленениями – вполне естественно. В средневековье для мирного населения и вражеское и дружественное войско часто несли практически одинаковые бедствия. А монголы, очевидно, чувствовали себя не столько союзниками, сколько господами. Но в любом случае нет никаких оснований связывать поход 1238-39 с военными действиями против нового великого князя Владимирвского Ярослава. Если бы была необходимость привести его к покорности, то ничто не помешало бы монголам подняться по Клязьме к Владимиру.

>>Ну а чему смеяться-то? В этом действительно просматривается некоторая логика, что именно личностные качества Ярослав позволили ему выкатьтся на монгольской волне.

> Прекрасно - разоблачен еще один кровавый маньяк, стоявший у истоков русской государственности :)

Бывали и более кровавые, но по стремлению властвовать Ярослава следует поставить в первый ряд российской истории.