От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 17.06.2005 18:24:52 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Тактическая задача...

>>По вводной у нас нет инженерных машин исапбн, а землеройки только там. Как за 2 часа отрыть групповые окопы? 6 часов на него положено.
>ПЗМ нет. Однако. не фиг копать "уставной" одиночный окоп с длиной по дну 1,8 м. Достаточно вырыть индивидуальную ямку ,5-0,7 м по дну. Тогда хватит.

Ее трудно рыть в глубину - с лопатой не провернешься.

>А ещё окопы делаются взрывчаткой - что б быстрее (2 раза по 100-г шашке и минимум доработки).

рядовой состав этому необучен, а саперы другим заняты.

>>Так у тебя и идет счет на эти минуты.
>Всё равно вписываюсь.

да хрен его знает - не уверен.

>>Ну так а время на развертывание по местности?
>Для батальона развёртывание из походного порядка в боевой при неожиданном нападении пр-ка с фронта норматив 5-6 мин.

Это откуда такие цифры? Уверен что из походного, а не из предбоевого из взводных колонн? Ну и потом - тебе эе не просто развернуться - тебе оборонительную позицию занять - иначе все выгоды побоку.

>>Заюирает. Но от Старявы до Годыни разведывать нужно только Заверхи-Чернево - остальное открыто, естественых препятсвий нет.
>Дмитрий, темп ведения разведки на БМ составляет 2 км/ч.

В среднем - да. Мы же про конкретный участок говорим.

>Это после нарыва на фугас после выезда из Чернёво и обстрела из засады? Это два.

Не успеют фугас заложить, Чернево буду обходить сразу же западнее

>>>Не идеализируйте. Ширина реки метров 20 не больше.
>>
>>Это означает, что ее не перекрыть мостоукладчиком.
>С чего вы взяли? Мост можно бросить и в воду - получится как по мелкому броду.;)

Да ну. По колейному мосту, который не виден? И много таких виртуозов?

>>Обрывистый берег означает прежде всего ограниченное число мест по которым можно выйти к воде, - (прыгать с обрыва 3-6 м танки и бтр не могут :) - и, соответсвено переправившись поднятся на берег.
>А кто вам сказал что там 3-6 м? Высота "ботика" непосредственно на берегу не указана, и она может быть и 0,5 м. Если вы заметили обрывы в 3-6 м особо выделены.

Эта цифра присутсвует на всем протяжени обрыва. Впрочем я даже на карте вижу несколько вероятных выходов к воде - но имено что несколько (визуально это выявляется ессно - проще). Об этом я и пишу - ни них и следует сосредочить огонь

>>А значит на таких участках можно сконцентровать огонь.
>>На этих участках обязательно будет работать инж. разведка, действия которой также могут быть подавлены.
>Да там с возвышенностей противоположного берега будет всё видно и так.;) И броды и отмели и всё что хошь...

В "тени" обрыва - вряд ли. И потом - как можно "увидеть" брод не измеряя глубины?
Да, разумеется если этот брод 0,2 м и дно просвечивает или колея насквозь проходит - но такие места и мы наблюдаем и тоже стараемся их контролировать.
(Кстати туда ведь и мин можно накидать)
Как тут без инж разведки? Никак.

>>И самое главное - исключается форсирование преграды на широком фронте.
>Это уж как пр-к решит. Если решит устроить здесь НСОУ и привлечёт две БТГ - будет вам и "на широком фронте".

две БТГ это еще не НСОУ. Но если НСОУ то тогда это "правый" вариант и парироваться будет в целом уже иначе.
Мне хотелось бы выманить его на "левый".
Под отсутсвием широкого фронта - я понимаю, что в боевых порядках он речку не перепрыгнет - хорошо если удасться оборудовать по участку на роту.

>>не забываю. Но все таки и бронебойными пулями мы их можем брать хоть и с меньшей дистанции
>М113 станут по возвышенностям в 800-1000 м от реки. Я бы сделал именно так.

Так им не стоять - им ехать надо. Мы будем бить тех, кто выходит на берег. Вдоль Вишни - застройка на нашей стороне. Танки у нас тоже есть.

>>их надо относить от ручья на примерно 1-1.5 км. И вобще говоря обстрелу ими рубежа ручья будет мешать ж\д насыпь
>
>А им надо стрелять не по ручью, а по приближающимся к нему танкам и БТР.

Они не увидят их за застройкой.

>>>Нет. На данном участке пехотные позиции следует однозначно вынести за ручей в Волицу. Танки и ПТП - за ж/д насыпью.
>>
>>Ясно.
>>Но тогда они не будут иметь взаимной поддержки.
>Вы, может, о взаимождействии пехоты с танками и ПТП? Почему? Р/ст для связи есть. Да и цели для поражения у них разные - танки и ПТП - против танков на дальних (грубо 2000-300 м), аближе уже ПТС пехоты работают.

Танки и ПТП хотя и обладают большей дальностью с южн. берега ручья не смогу поражать цели перед фронтом пехоты из за застройки, насыпи и т.п.

>>>В 300-400 м от ручья - позиции ПТП,
>>
>>Их закидают минами из застройки (когда займут застройку),а ее рано или поздно - займут.
>К тому времени мои ПТП уже выполнят свою задачу и скорее всего будут живы не все. Да и закидывание минами начнётся много раньше.

См. выше. Выполнят ли?

>>>>Лесной массив и ж\д насыпь к тому же весьма способствует фланговому охвату этой позиции,
>>>Каким образом?
>>
>>Накопившись в лесу в р-не Мостиска-2-я можно выдвинуться вдоль ж\д насыпи, имея ее между своим боевым порядком и позицией русских, она будет защищать от наблюдения и обстрела.
>>Выйти во фланг через Тщенец.
>Вы меня не совсем внимательно прочитали. Я описал что позиция 101 мсб простирается и по селу Тщенец. Крайний левый пункт - это у шоссейного моста где разведчики из рр обоснуются.

Ну значит лесной дорогой через г. Яначув на Баличи и Конюшки.

>>>Заняв позицию вдоль р.Зелёный следует её удерживать насмерть!
>>
>>"Значит так и будет" (с)
>>Только нам бы победить.
>Продержимся до темноты - победили.

Так фронт широкий - сомнут.

>>>Ваша зацикленость на Крукеничи-Самбор совсем не адекватна.
>>
>>Это не зацикленность - это один из вариантов.
>Не могу принять. Это у Гудериана вариант получился; вы же исходили из неверной предпосылке о направлении вектора наступления пр-ка.

Мне он представляется верным. Верне одним из двух принципиально различных и возможных. В рамках противодействия ему я и привел свое решение.
То что оно допускает и противодействие другому - я написал. Согласен, в решении это явно не присутсвует.
Развернуть все подразделения сразу перекрывая оба направления - я считаю нецелесообразным, т.к. в этом случае пр-к сконцентрировавшись на любом из флангов сомнет его и "свернет" остальную оборону.

>>отпечатай :) Хотя конечно это не совсем "честно" строить планирование пр-ка от заранее известных действий другой стороны.
>Да тут и без знаия вашего решения размещения ваших войск будет нащюпано достаточно быстро.

Весьма возможно, но с развитием боя не собираюсь сидеть ровно на попе.

>>>Но поверьте - БТГ в составе 4-х мпр, 1 тр и садн будет вполне достаточно.
>>
>>главные силы будут дейстовать без артиллери?
>Наступающим отдам одну батареи, а две займут ОП где-нить у тех же Мокрян и Вощанцев. Эти две в случае чего смогут поддержать обе группировки.

Очень широкий фронт блокирования получается. Не отрисуешь ли его по пунктам кто-где?

>>очевидно, очевидно, но значит я имею шанс запереть эту БТГ своей усиленой ротой на переправе.
>На какой переправе? Через Вишню? Где? Она, Вишня, речка длинная...

О трудностях в выборе места переправы писал выше.

>Свяжут вашу роту водном месте и легко переправятся в другом, выше по руслу.

Чтобы связать всю роту боем нужно ок 70% сил БТГ.

>>Ее еще можно в глубину эшелонировать. А рассредотачивать боевой порядок безпредельно тоже нельзя.
>Распределившись на два берега Вишни он как раз будет действовать в более правильном режиме плотностей чем на 20-25 кв.км предлагаемых вами.

Тогда он распылит силы - и я отражу его наступление на каждом из направлений.
У него не столь значительное ОБЩЕЕ превосходство.

>>Это значит что не надо стремиться прикрыть обороной сразу оба этих направления.
>Если я могу, то почему бы и не прикрыть?;)

где танки тонко - там рвется

>Рубеж Подгать - Арлам.Воля предлагает по моему мнению лучшие условия для обороны чем по р. Вишня.

Лучшие. Но развернуться на нем - по времени еще сложнее, чем по Зеленому.

>И. кроме того, в случае чего этому батальону будет куда отступить на новый рубеж - по этой самой Вишне.

"В случае чего" Вишня явится хорошим рубежом для изолирования и уничтожения группировки на том берегу - с перекрыванием малого числа путей отхода (переправ) огнем.

>>Это в твоем плане правый фланг :)
>>Место неплохое согласен - но снова вопрос времени.
>А американская БТГ прям таки ломанётся сломя голову по единственной грунтовке через две засады чтоб как можно быстрее обосновать в Арламов.Воле?;)

Сознавая выгодность этого рубежа - да. Ради этого можно потерять на засадах 5-10 единиц БТ ("у президента еще много") - а больше засадники в указаном составе и тактике не выбьют.

>>>>Не уверен, что могущества 100 мм ОФС хватит для контрбатарейной борьбы с САУ.
>>>А как там у неё с углами возвышения?
>>
>>Позволяет стрелять на 20 км.
>Это я понял ;), но как там с углами возвышения?

В смысле тебя что интересует? угол падения снаряда в конце траектории? Возможная глубина укрытия?

>//////////////////////
>ОПИСАНИЕ БЛОКИРОВАНИЯ
>1 мпр (без мпв): по гребню холма 292,1 юж. Чишки
>2 мпр: от колх. двора далее по гребню холма юж. Стрелецкое

Эти две роты перед фронтом с фронтами обороны по 2 км мы сметем (при нужде) двумя батальонами.

>3 мпр: выс. 267,9 - Санники - Мистичи
>4 мпр: выс. 321 - Вел.Мокряны.

А эти не сумеют оказать им никакой поддержки.

>тр - распределить по мпр

повзводно? отлично! :)

>В наступление на Рудки отправить БТГ (тб + мпр +разведка + сабатр).
>Общий резерв - БТГ (тб без тр + мпр) в Липники

>Но. скорее всего, вы ещё до обкладывания попытаетесь выправить ситуацию наступлением. И картинка будет несколько иной.

да.