От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 17.06.2005 11:16:54 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Тактическая задача...

>В мпд США того времени 10 батальонов: тб - 4, мпб - 6.

наши утверждают что 10-12.Но тб - да, 4.

>В действительности, наш полк тоже должен был бы быть СЕРЬЁЗНО усилить: дополнительным тб, адн 152-мм Д-1/Д-20, часть орб дивизии. А ещё, скорее всего, вторым эшелоном за нашим полком следовал бы второй МСП дивизии.
>Витя - это критика в твой адрес.

Вообще имхо это "лечится" заданием полосы действия.

>>На момент постановки задачи мы располагаем примерно 2-мя часами времени до боестолкновения с пр-ком.
>>Этого времени в принципе достаточно для самоокапывания пехоты (окоп для стрельбы стоя) и танков (с исп. БТУ).
>2 часа достаточно для устройства не только одиночных окопов но и групповых - "отделенных" а то и "взводных" траншей.

По вводной у нас нет инженерных машин исапбн, а землеройки только там. Как за 2 часа отрыть групповые окопы? 6 часов на него положено.

>>Расчитывать время занятия рубежа по времени движения по шоссе головной машины (да еще на макс. скорости) колонны до нас. пункта на выбранном рубеже - весьма некорректно.
>Если это для меня, то я проделал проверочный расчёт по соответствующим формулам - всё нормально прописывается для моего варианта.;) Ошибся только на 10-15 мин.

Так у тебя и идет счет на эти минуты.

>>Ведь для того чтобы развернуться на рубеже - техника должна будет сойти с дороги, двигаться по бездорожью (уже на меньшей скорости). Потом командиры должны будут пешком обойти нарезанную подразделению полосу, выбрать места огневых позиций и НП, поставить задачу подразделениям - только после этого начнется окапывание.
>Это "по науке". Фактически же, в ряде случаев просто достаточно развернуться в линию на обозначенном участке.

Ну так а время на развертывание по местности?

>>Все эти действия, занимая 10-15 минут времени как раз отъедят минимум отпущенного времени.
>Наступающему будет даже тяжлее - кроме проведения развёртывания ему придётся и вести разведку что забирает времени много больше.

Заюирает. Но от Старявы до Годыни разведывать нужно только Заверхи-Чернево - остальное открыто, естественых препятсвий нет.

>>То что р. Вишня представляет собой удобный и выгодный рубеж - спору нет. Обрывистый открытый берег, ширина глубина делает возможным ее форсирование с основательной инж. подготовкой и огневым обеспечением.
>Не идеализируйте. Ширина реки метров 20 не больше.

Это означает, что ее не перекрыть мостоукладчиком.

>Обрывистые берега - значит вход в воду будет удобным, нет топкого или вязкого грунта.

хм, не слызал такую примету. Но характер дна известен - песок.

>Течение плёвое (0,2). Глубина, скорее всего допускает множество участков для брода танков. А значит и форсирование техникой будет облегчено. Плавающие же БТР М113 и М114 такую преграду ввобще не заметят.;)

Обрывистый берег означает прежде всего ограниченное число мест по которым можно выйти к воде, - (прыгать с обрыва 3-6 м танки и бтр не могут :) - и, соответсвено переправившись поднятся на берег.
А значит на таких участках можно сконцентровать огонь.
На этих участках обязательно будет работать инж. разведка, действия которой также могут быть подавлены.

И самое главное - исключается форсирование преграды на широком фронте.

>Кроме того, не забывайте об общем огневом превосходстве американской мотопехоты,

не забываю. Но все таки и бронебойными пулями мы их можем брать хоть и с меньшей дистанции

>> Поэтому, здесь, максимально применяясь к складкам местности следует оборудовать позиции только ПТП БС-3,

их надо относить от ручья на примерно 1-1.5 км. И вобще говоря обстрелу ими рубежа ручья будет мешать ж\д насыпь

>Нет. На данном участке пехотные позиции следует однозначно вынести за ручей в Волицу. Танки и ПТП - за ж/д насыпью.

Ясно.
Но тогда они не будут иметь взаимной поддержки.

>В 300-400 м от ручья - позиции ПТП,

Их закидают минами из застройки (когда займут застройку),а ее рано или поздно - займут.

>>Если же вынести нашу позицию в эту самую застройку, то г. Бучки и лесной массив к западу (а также ж/д насыпь) создаст пр-ку неплохие условия для развертывания и наблюдения (а занчит и артогня).
>г.Бучки это участок СО №1 для наших гаубиц и миномётов!

Она достаточно протяженна, чтобы ее всю накрыть СО.

>>Лесной массив и ж\д насыпь к тому же весьма способствует фланговому охвату этой позиции,
>Каким образом?

Накопившись в лесу в р-не Мостиска-2-я можно выдвинуться вдоль ж\д насыпи, имея ее между своим боевым порядком и позицией русских, она будет защищать от наблюдения и обстрела.
Выйти во фланг через Тщенец.

>Заняв позицию вдоль р.Зелёный следует её удерживать насмерть!

"Значит так и будет" (с)
Только нам бы победить.

>>Возможные действия пр-ка.
>>1. "левый". Сосредоточением сил на левом берегу р. Вишня - наступление в общем направлении вдоль дороги Годыни - Крукеничи.
>Ваша зацикленость на Крукеничи-Самбор совсем не адекватна.

Это не зацикленность - это один из вариантов.

>Если вас интересует как я бы я заблокировал ваши войска в вашем варинате построения обороны - могу отпечатать подробно.

отпечатай :) Хотя конечно это не совсем "честно" строить планирование пр-ка от заранее известных действий другой стороны.

>Но поверьте - БТГ в составе 4-х мпр, 1 тр и садн будет вполне достаточно.

главные силы будут дейстовать без артиллери?

>>Дробление сил бригады между этими направлениями мне представляется нецелесообразным, т.к. силы на правом берегу рискуют (при недостаточной числености) оказаться изолированными за рекой в невозможности ее форсировать.
>С какой стати? Одной БТГ прямая дорога по левому берегу Вишни по грунтовке. Это настолько очевидно

очевидно, очевидно, но значит я имею шанс запереть эту БТГ своей усиленой ротой на переправе.

> концентрировать всю бригаду на ограниченном пространстве вокруг г.Бучки, в треугольнике Заверхи-Чернёво-Волица это прямо нарываться на получение спецбч на голову.

Ее еще можно в глубину эшелонировать. А рассредотачивать боевой порядок безпредельно тоже нельзя.

>>т.о. наиболее удачным предполагается план, предусматривающий маневр всеми силами полка между двумя этими направлениями.
>Непонятная фраза.

Это значит что не надо стремиться прикрыть обороной сразу оба этих направления.

>>В этой связи особенное значение принимает ведение разведки р-на Арламовская Воля.
>Этот участок нужно не разведывать а закрывать войсками. Если не Подгать - Арлам.В., то на р. Хоросница. Дмитрий - это наш правый фланг!

Это в твоем плане правый фланг :)
Место неплохое согласен - но снова вопрос времени.

>В заключении по выбору позиции хочу сказать, что не надо забывать о том, что завтра, вам придётся отбирать с боем то, что вы сегодня отдали запросто так!

это пропагандизм. Нам сейчас надо думать, как не отдать гораздо больше не погибнуть самим.

>>Не уверен, что могущества 100 мм ОФС хватит для контрбатарейной борьбы с САУ.
>А как там у неё с углами возвышения?

Позволяет стрелять на 20 км.

>Я не знаю. Но вообще-то, местность сильно холмистая и участки для пушечного огня будут не всегда.

это да.