NB! "Сацюк, будучи в звании капитана, подделал себе документы о звании майора, подполковника, полковника и таким мошенническим путем получил звание первого заместителя главы СБУ и звание генерала."
Полностью сообщение -
Глава Службы безопасности Украины призывает бывшего замглавы СБУ Сацюка добровольно явиться для дачи показаний
Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов призвал находящегося в розыске бывшего
первого замглавы СБУ Владимира Сацюка не скрываться, а прийти и дать показания, что может "облегчить его участь".
"Я бы советовал господину Сацюку прийти и дать показания, которые могли бы облегчить ему участь. То, что он будет отвечать перед законом, -у меня сомнений нет", - сказал А.Турчинов журналистам в среду вечером в
Киеве.
Он отметил, что никогда не злоупотреблял возможностью приглашать на допрос через СМИ, но воспользовался этой возможностью в связи с тем, что
В.Сацюк обвиняет СБУ в необъективном к нему отношении.
А.Турчинов отметил, что у Службы безопасности к В.Сацюку есть много вопросов, в том числе, по делу отравления Виктора Ющенко.
"Сегодня он официально объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия, отказывается давать показания, место его
нахождения не известно", - заявил глава СБУ, отметив, что поскольку разыскиваемый носит высокое звание, Генпрокуратура официально объявила
его в розыск. "Официальная информация по розыску Сацюка поступила. Я думаю, и в международные институты такая информация должна была
поступить", - сказал А.Турчинов.
По его словам, у СБУ "есть подозрения говорить, что Сацюк еще не успел пересечь границу (Украины - ИФ)".
А.Турчинов также выразил уверенность, что появившееся недавно в СМИ интервью В.Сацюка было не его интервью, а информацией, распространенной
его сторонниками. "Сам он сегодня скрывается от следствия, я это говорю официально. Господину Сацюку предъявлены достаточно серьезные обвинения
в мошенничестве, и в том, что он, злоупотребляя служебным положением, завладел бюджетными средствами", - заявил глава СБУ.
Он рассказал, что В.Сацюк, будучи в звании капитана, подделал себе документы о звании майора, подполковника, полковника и таким
мошенническим путем получил звание первого заместителя главы СБУ и звание генерала. "Когда капитан запаса таким образом подделывает себе
звание и приходит на очень ответственную должность, это не может не вызывать многие вопросы", - отметил А.Турчинов.
Генпрокурор Святослав Пискун 7 июня сообщил, что В.Сацюк объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления.
В интервью, опубликованном в "Комсомольской правде в Украине" 14 июня, В.Сацюк заявил, что не скрывается от прокуратуры, а находится в больнице. Он также намерен судиться с руководством Генпрокуратуры и СБУ.
"Нервотрепка, связанная с событиями последних месяцев, негативно сказалась на сердце", - сказал В.Сацюк. Он не считает себя виновным и не видит оснований для бегства. До этого, по его словам, он находился дома и ходил на допросы в Генпрокуратуру.
В.Сацюк утверждает, что приказ об объявлении его в розыск был оформлен задним числом.