|
От
|
Colder
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
16.06.2005 14:45:41
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ни о чем не говорит
Я учился в провинциальной школе и слово такое "Зарница" знал только из газет.
>Я видимо в другом СССР в школе учился (в 68-78 году) - мы и автомат и видели и в руках держали и уверяю, наличие белой рубашки и галстука разбирать-собирать автомат не мешает. Как впрочем и не помогает ;)
Дело в другом. Сборка-разборка АК (да еще на время) это та же "инициация". Совершенно бессмысленное дело само по себе. АК действительно рульный девайс, очень прост и донельзя юзер-френдли, поэтому учить его сборке-разборке за несколько лет до службы в армии бессмысленное дело - научиться неполной сборке-разборке АК дело 5 минут. Полная разборка-сборка дело совершенно иное, но к этому на НВП и близко не подпускают - кстати, даже в армии далеко не все с этим сталкиваются (полная аналогия с карбюратором, хе-хе). В этой процедуре был бы элементарный смысл, если бы школьников учили чистке оружия. Но этого не было. Опять-таки, в самой НВП был бы смысл (если упирать на слово "военная"), если бы школьникам давали из АК пострелять. Какое там! Хорошо, если удавалось пульнуть из мелкашки - и то один раз от силы. Особая штука метание гранаты. Тоже в школьном исполнении дурь несусветная. Начать с того, что школьная граната это нечто типа немецких гранат ВОВ - никакого отношения к реально состояшим на вооружении гранатам (РГД, лимонка) не имеют. Во-вторых, нету главной фичи гранаты - предохранительной скобы и кольца, поэтому никакого навыка в метании реальной гранаты это не дает. Когда бывший школьник потом берет в руки РЕАЛЬНУЮ гранату, он просто деревенеет и часто бывает, что либо просто кидает гранату, не выдергивая кольцо, либо умудряется вообще выдернуть кольцо и оставить гранату в руках. Короче, чисто военные примочки на НВП - штука совершенно бессмысленная, тут я с Исаевым согласен 100%. А вот нужных вещей - бег, турник и т.д. - всего этого либо не было, либо делалось разовым порядком и второпях. Чисто для галочки. И потому тоже бессмысленно.