От Геннадий Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 16.06.2005 23:37:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Торговля для...

>Например, вплоть до 19 века Россия практически владела монополией на торговлю шелком с Персией, позднее - на сухопутную торговлю чаем с Китаем, конкурируя с английской клиперной.
Формально владела, а фактически нет. «…при царе Алексее заключен был договор с компаниею персидских армян, которые обязались доставлять в Россию весь шелк, добываемый в Персии. Но армяне не исполнили обязательства». (Соловьев, т.13) И после Алексея владеть-то владели, но с большим или меньшим люфтом.
Насчет чайной торговли тоже сильно сомневаюсь. 2-3-4 каравана в год, плюс контрабандные, пусть и в несколько раз больше… Думаю, на российском рынке вполне конкурировали и даже м.б. монополию имели, но на внешнем рынке вряд ли.


>До торговли нарвской была новгородская торговляна Балтике, Иван её просто заместил.
Чего уж там, в упадок стали приходить и Новгород и Псков. Широкорад вообще пишет, что Иоанн III захлопнул окно в Европу (Новгород). Тут я не согласен, но несомненно, что Новгород и Псков почстепенно уменьшались и в населении, и в богатстве, а своего населения в 50-70 тыс.человек достигли, наверное, только после 1917.

>С Ливонией же подходить надо с другого конца, выясняя, кто владел ею до того, как и почему это владение прекратилось и в чьи руки Ливония могла попасть и с какими последствиями для нас.
А тут меня вполне устраивает объяснение Широкорада:
«Послы эти прибыли в Москву уже от имени его наследника, Фредерика П. Король в очень вежливых выражениях просил, чтобы царь запретил своим войскам входить в Эстонию, как принадлежащую Дании. Иван Грозный резонно отвечал:
"Мы короля от своей любви не отставим: как ему пригоже быть с нами в союзном приятельстве, так мы его с собою в приятельстве и союзной любви учинить хотим. Тому уже 600 лет, как великий государь русский Георгий Владимирович, называемый Ярославом, взял землю Ливонскую всю и в свое имя поставил город Юрьев, в Риге и Колывани церкви русские и дворы поставил и на всех ливонских людей дани наложил. После, вследствие некоторых невзгод, тайно от наших прародителей взяли было они из королевства Датского двух королевичей. Но наши прародители за то на ливонских людей гнев положили, многих мечу и огню предали, а тех королевичей датских из своей Ливонской земли вон выслали. Так Фредрик король в наш город Колывань не вступался бы".
Ай да Грозный, ответил не в бровь, а в глаз, и не только датским послам, но и нашим "демократам", болтающим об "агрессии" в Прибалтике в 1940 году и "гнусном сговоре" Молотова-Риббентропа.»

Только вопрос ПРАВ, еще раз, меня сейчас не занимает. Была бы сила – права бы отстояли, и без всяких прав отстояли бы.


Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/