Re: читайте гончарова, товарищи :))
>Конечно, морем возить быстрее и дешевле. В 19 в. чай в России стоил много дороже, чем в Европе, а общее потребление было меньше. Ситуация изменилась с развитием морской торговли (английской!) и затем со строительством Транссиба.
Чай в 19 в. в России стоил дороже чем в Европе не только, и не столько потому, что его дорого было возить, сколько потому что это был совсем другой чай.
В Англии пили чай черный листовой, а в России - светлый цветочный либо почечный. В любом магазине сейчас последний стоит на порядок больше первого, совсем не из-за проблем с перевозкой. Как писал Гончаров: "Никогда не будет пить русский человек черного английского чаю, как называют они тот горький несъедобный отвар на чай совсем непохожий. Англичанин и табак заварит - лишь бы в глотке драло!" Это про тот чай что мы сейчас пьем :))
"Кирпичный" красный чай был не так уж дорог, но образованное сословие его почти не пило и факт о его цене в литературе поэтому не отобразило :))
Ну и надо учесть то, что англичане наладили промышленное выращивание чая в Индии, что позволило сбить цену на внутреннем рынке.