От Геннадий Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 16.06.2005 01:15:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Меня вообще в первую очередь мариманско-технический вопрос интересовал

а не идеологический.
Т.е. насколько реально было бы действовать каперам, базируясь на Нарву, могли ли их блокировать в устье, какие вообще корабли тогда были? на севере коги, каравеллы? что собой представляли? можно ли было на основе каперской флотилии начинать строительство флота и т.д.

>>Я не собираюсь ставить под сомнение право на Ливонию,
>
>ну хоть это слава богу.

>>Т.е. как это ЛЕГКО? Т.е. опять-таки войной?
>

>ну да. легко войной, и легко даже без войны. Например, наши танкеры с иракским мазутом в Персидском Заливе легко арестовывали - без всякой войны.
Хорош пример! Пресекать нарвскую торговлю поляки, насколько мне известно, пытались действиями каперов же из района Данцига, а против каперов средства борьбы также известны, да кляузами тем, кто торговать с Россией

>> И признание противниками важности нарвской торговли России, и желание ее лишить - свидетельствует что торговля эта сама по себе имела важное значение.
>
>о Ливонской войне речь шла. Не запамятовали?

>>До Петра - т.е. после Смутного времени как раз Россия вообще выходов к Балтике лишилась - и усть_Сестры, и Ивангорода и всего побережья между ними. Т.е. там пресекать было нечего.
>
>да, тут Вы совершенно правы - после пресечения пресекать уже стало совершенно нечего.
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/