|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
20.06.2005 13:56:44
|
|
Рубрики
|
Флот; Армия; ВВС;
|
|
Re: Вопрос, скорее...
>>До Петра включала 2 компонента - стрельцы (профессионалы, военное сословие) и выборные солдаты (фактически - кадр для развертывания армии). По индивидуальной подготовке средний петровский солдат стрельцу уступал очень сильно.
>На чем основано данное утверждение?
Стрелец был приставлен к службе с детства. Он имел огнестрельное оружие дома, его воспитывали как служилого человека. Его учили стрелять "цельно". Солдата прицельной стрельбе особо не учили, он должен был поддерживать темп залпов батальона.
Есть еще вопрос кругозора. Стрелец периодически менял место службы. В течение неск. лет он нес гарнизонную службу на засечной черте где-нибудь против татар, затем охранял караваны на Волге от казаков-разбойников, затем оказывался на польской границе в Смоленске.
Солдат знал только службу в полку.
Была оборотная сторона: стрельца трудно было погнать в штурм на верную смерть. Солдата легче - его сдерживала не сознательная, а механическая дисциплина
>>Тактика была вполне современная, вооружение - тоже.
>И это тоже?
Что - "это"? Тактика - рейтарский строй. Все тактические новинки осваилась довольно быстро. Огнестрельное оружие закупалось в Европе.
>>- сначала в драгунских полках служили те же люди,
>те же люди это кто?
Те же люди - это дети боярские и однодворцы. Они традиционно составляли основной контингент русской конницы.
>>- затем было велено дворянам идти офицерами, а в драгуны брать рекрут, как в солдатские полки;
>а до того в драгунах были исключительно дворяне?
Нет, не исключительно. Допетровские драгуны - не исключительно служилые по отечеству. соеди них во множестве были даточные. Но эти драгуны не являлись единственной конницей
>Не вполне понял Вашу мысль. Вы имеете в виду, что до Петра конница была и поэтому Прутских походов не случалось? На чем основано данное утверждение? Вам известны сколько-нибудь сравнимые по амбициям попытки в допетровское время?
Мысль следующая. До Петра ни одному русскому воеводе не пришло бы в голову переться в степи без разведки и охранения. По амбициям - были прямые столкновения с турками в Чигирине. В 16 в. - разгром турецкой армии князем Серебряным
>Хороша боевая единица, которая со всем своим офицерским кругозором предпочитает изматывать противника бегством.
Это оборотная сторона подготовленности. Они же начинали с пограничной службы. Вели боевые действия против татар в степи. Традиции были другие.
>Это с такими то ездящими пехотинцами Меншиков редуты против всей шведской армии держал со всей ее знаменитой конницей и с драгунами и с рейтарами? Здесь мне видится некое противоречие. Я с трудом верю, что дети боярские были способны на что-либо подобное.
Противоречие Вы видите зря. При Полтаве Шереметев обеспечил такое позиционное и численное превосходство русской армии, что оставалось только стоять на месте иждать, пока шведы пойдут под огонь.
Качественное превосходство петровской конницы над дворянской - миф, который вбивается историографией с 19 в.
Что касается Меньшикова, то воюющая армия есть воюющая армия. Боеспособность петровских драгун держалась на командном составе с опытом конной службы. Но стоило прекратить боевые действия - и все стремительно посыпалось. Строевая служба была достаточна для солдат пехоты. Они все равно - механизмы, артикулом к ружью приставленные, а решения за них принимают офицеры.
В 17 в. новик приходил на службы, уже обученный верховой езде и обращению с лошадьми. Он был на голову выше рекрута как кавалерист. Вас же не удивляет, что казаки имели хорошую индивидуальную подготовку, чем солдаты-новобранцы кавалерии?
Впоследствии Потемкин при реорганизации конницы насыщал личный состав однодворцами и украинскими казаками - теми, кто сохранял традиции обращения с лошадьми и имел лучшую мораль в сравнении с рекрутами-крестьянами.
>ИМХО боеспособность петровской армии выросла по сравнению с предшественниками в разы. Это отмечают все известные мне источники.
Источники или литература? Русская армия 17 в. исследована очень слабо.
>Даже после него, когда все пришло в запустение (не только конница, но и флот и пр.) тем не менее "300 русских не делали даже шагу чтобы уклониться от встречи с 3000 поляков, но били их всякий раз..." (С) Манштейн.
В 18 в. это неудивительно. В 18 в. поляков били все.
Делдо не в том, что раньше армия была лучше, а Петр сделал хуже. Начало 18 в. - время создания регулярной армии в европейских государствах. Создание регулярной армии в россии также было необходимо. Но Петр создавал ее так, как вообще делал все - ломая и не думая.
>Всех благ...
С уважением