От lex Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 19.06.2005 10:24:39 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос, скорее...

День добрый.

>>>У Петра было сильно по-другому. Он сначала разогнал боеспособную армию, а потом стал создавать новую
>>Какие интересные вещи Вы рассказываете. А поподробнее нельзя об этом пункте?

Все интереснее и интереснее.

>По пунктам.
>До Петра включала 2 компонента - стрельцы (профессионалы, военное сословие) и выборные солдаты (фактически - кадр для развертывания армии). По индивидуальной подготовке средний петровский солдат стрельцу уступал очень сильно.

На чем основано данное утверждение?

>Солдат по тем временам - механизм, артикулом к ружью приставленный. А стрелец по кругозору - на уровне офицера. Его нельзя повести на вреную смерть, он слишком хорошо знает военное дело, разбирается в политике. Он с детства при оружии и государевой службе.

И это тоже?

>Но это - пехота.
>Смотрим на конницу
>До Петра включала 3 компонента: служилых по отечеству (организованы и обучены по рейтарскому строю), казаки (понятно, кто) и солдаты (драгуны и рейтары).
>Тактика была вполне современная, вооружение - тоже.

И это тоже?

>Суть реформы конницы: все старые полки расформировать, вместо них завести драгун. Почему драгун? Потому, что он смотрел в европу. а в европе рейтар сидел на таком коне, каких в россии не было. На нашенских лошадках ездили разве что драгуны, по тем временам - ездящая пехота. Поэтому Петр заводит драгун.
>А дальше в 3 темпа:
>- сначала в драгунских полках служили те же люди,

те же люди это кто?

>- затем было велено дворянам идти офицерами, а в драгуны брать рекрут, как в солдатские полки;

а до того в драгунах были исключительно дворяне?

>- а потом оказалось, что кавалерии-то и нет. Во всяком случае, когда в россии конница была, скандальный Прутский поход был невозможен.

Не вполне понял Вашу мысль. Вы имеете в виду, что до Петра конница была и поэтому Прутских походов не случалось? На чем основано данное утверждение? Вам известны сколько-нибудь сравнимые по амбициям попытки в допетровское время?

>Ведь конница - это не только лошади и снаряжение, но и люди.
>Русский сын боярский по воспитанию и подготовке был воином легкой конницы, по кругозору - офицером. Это, конечно, влияло на его поведение на поле боя. Например, ему было легче сбежать из-под удара гусар, чем гарантированно умереть на копье. Зато он сам по себе был боевой единицей.

Хороша боевая единица, которая со всем своим офицерским кругозором предпочитает изматывать противника бегством.

>А вот петровский даточный драгун - ездящий пехотинец. Пока армия воевала, пока среди драгун были дворяне. все еще как-то держалось. А потом все молниеносно пришло в запустение, и Потемкину пришлось создавать конницу заново

Это с такими то ездящими пехотинцами Меншиков редуты против всей шведской армии держал со всей ее знаменитой конницей и с драгунами и с рейтарами? Здесь мне видится некое противоречие. Я с трудом верю, что дети боярские были способны на что-либо подобное.
ИМХО боеспособность петровской армии выросла по сравнению с предшественниками в разы. Это отмечают все известные мне источники. Даже после него, когда все пришло в запустение (не только конница, но и флот и пр.) тем не менее "300 русских не делали даже шагу чтобы уклониться от встречи с 3000 поляков, но били их всякий раз..." (С) Манштейн.

Всех благ...