|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
16.06.2005 11:07:22
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Спик это не источник. Спик это мурзилка. Читайте документы
>Пока что я заглянул в одну только книжку. На нее и буду ссылаться
>М. Спик, Асы союзников, Смоленск, 2003
Смешно... Вы бы еще руделя цитировали.
>"Новый немецкий истребитель имел большую скорость, стремительнее набирал высоту и уходил в пике. Он уступал британским самолетам только на виражах, где быстро терял скорость".
>Все преимущество - в энерговооруженности
Так за это преимущество бились все авиаконструкторы мира. Потому как виражить это гарантировано проигрывать -- иначе всю войну бы все летали на анлогах И-153 и Ки-27.
>Смотрю в таблицу. Спик, С.124:
>FW-190-A3 - 1250 м/мин. Ме-109F-3 - 1300 м/мин.
Ни о чем не говорит. Во первых не факт что цифры правильные. Во-вторых подобные цифры лишь говорят о подъеме на определенную высоту за определенное время. А поскольку высотные характеристики моторов у разных истребителей разные то и цифры эти никакой ценности в бою не представляют. Сравнивать нужно по набору высоты в боевом развороте.
>То есть преимущество в скороподъемности "Фокке-Вульфа" перед "мессером" - кажущееся. И нагрузка на л.с. у него тоже выше получается.
Тем кому казалось те сгорали в бурьяне.
>Предлагаю вывод: англичане видели, как немцы уходят вверх после разгона на снижении. В чем я неправ?
Да во всем. Вы не опнимает о чем говорите, а потому неправы во всем. По Английским спытаниям 190А3 (который без системы форсажа между прочим был) с Спит-5 написано четко:
Fw 190 vs Spitfire Mk VB
Climb: The climb of the Fw 190 is superior to that of the Spitfire Mk VB at all heights. The best speeds for climbing are approximately the same, but the angle of the Fw 190 is considerably steeper. Under maximum continuous climbing conditions the climb of the Fw 190 is about 450 ft/min better up to 25,000 feet (7620 m). With both aircraft flying at high cruising speed and then pulling up into a climb, the superior climb of the Fw 190 is even more marked.
А вот про маневренность:
Manoeuvrability: The manoeuvrability of the Fw 190 is better than that of the Spitfire VB except in turning circles, when the Spitfire can guite easily out-turn it. The Fw 190 has better acceleration under all conditions of flight and this must obviously be useful during combat. When the Fw 190 was in a turn and was attacked by the Spitfire, the superior rate of roll enabled it to flick into a diving turn in the opposite direction. The pilot of the Spitfire found great difficulty in following this manoeuvre and even when prepared for it was seldom able to allow the correct deflection. It was found that if the Spitfire was cruising at low speed and was 'bounced' by the Fw 190, it was easily caught even if the Fw 190 was sighted when well out of range.
На пальцах -- вираж у Спит5 лучше, но ролл у 190го намного выше и потому он легко может переложится из одного виража в другой и оторватся используя нманого лучшие разгонные характеристики.
>Там же. С. 247:
>"Работы по доводке "Тайфуна" были продолжены, и при этом получился практически другой самолет... Таким образом, появился «Темпест V» - один из лучших истребителей на малых и средних высотах".
Который в виду его бесполезности как истребителя был переделан в штурмовик. Не читайте на ночь мурзилок.
"Мы чувствовали, что нам крайне нужен первоклассный дальний истребитель вроде американского «Мустанга», чтобы Королевские ВВС могли сыграть более серьезную роль в разворачивающемся дневном воздушном наступлении. Наши «Спитфайры» имели прекрасные летные характеристики, но им не хватало дальности. У «Тайфунов» имелась дальность, однако они не имели шансов выжить в схватке с «Мессершмиттами» или «Фокке-Вульфами»."
Джонсон.
"Этот самолет просто совсем не имел боковой устойчивости. Я все еще продолжал дрейфовать, чтобы уйти на правый борт, а с теми жалкими элеронами, которые смогут увеличить скорость лишь «чуть» выше 100 миль в час, я не смог бы опустить мое левое крыло слишком сильно.
К счастью, после ряда несчастных случаев все по той же причине, они перенесли ангар F ниже, но даже тогда я прошел очень близко к ангару Е. Убрал шасси, но забыл затормозить. Ужасная вибрация, которая трясла весь самолет, напомнила мне, что колеса, которые ушли в полости крыльев, все еще вращаются на полной скорости. Я лишь надеялся, что колесный бандаж уцелеет.
...
Я спросил разрешения на посадку. Осторожно и сохраняя хорошую скорость, я достиг цели, опустил закрылки, и все шло прекрасно, пока я не попытался выровняться, -- эти толстые крылья, казалось, были ненадежны. Я только что начал тянуть ручку управления на себя, как эта штуковина заглохла и стала падать, словно камень. Затем она выровнялась, задрав нос в воздух, и раздался ужасный грохот.
Словно безумный, я боролся с элеронами, чтобы не приземлиться на спину.
В конце концов, после взбрыкивания два или три раза, словно мустанг, мой «тайфун» наконец успокоился и пьяно покатился по взлетно-посадочной полосе, которая сейчас казалась определенно короткой. Тем не менее мне удалось остановиться до прорыва окружения, в облаке дыма и гари. От моих несчастных шин исходил сильный запах горящей резины, но они геройски выдержали тяжесть приземлившихся на них семи тонн при скорости 120 миль в час.
К счастью, моя несчастная посадка, казалось, не привлекла много внимания — в тот день были такие ужасные посадки, включая две с серьезными повреждениями, что, поскольку самолет был все же цел, это было расценено как хорошее «прибытие». "
Клостерман
>В вопросе о "Темпесте" М.Спик с Вами не согласен. Прошу опровергнуть
Вы типа вообразили, что можете сюда засунуть любую мурзилку с любой чушью и потребовать чтобы вам доказали, что там написана чушь? Ладно. один раз я это сделаю, но если вы повторно сюда притащите какую-нибудь мурзилку, то никакого опровержения больше не будет ибо я сделаю вывод, что бюжетерия сильно вздорожала.
"Первые два подразделения ВВС Великобритании (3-я и 56-я эскадрильи) были спешно снабжены «темпестами» и брошены в бой в июне 1944 года против «V-1», которые бомбили Лондон. Эти самолеты сбили почти 900 «V-1» над морем. Американские «мустанги» и «Тандерболты-Р-47» и «спитфайры» ВВС Великобритании могли лишь догнать эти дьявольские машины «V-1», пикируя на них, что уменьшало шансы их на успех. А «темпесты», со своей стороны, могли болтаться в полмощности, затем, когда замечали «V-1», готовили боевое положение орудия и стреляли в нужное им время благодаря их потрясающей скорости.
Тем не менее это стремительное вступление в бой имело и свои недостатки. Для двигателя «сабре» не было подходящего горючего. Было несколько серьезных несчастных случаев. Образовывались разрывы в системах впуска, в системе смазки — давление масла иногда вдруг падало до нуля, углекислый газ просачивался в кабину и т. д.
Самым худшим было скопление паров бензина и масла в воздухозаборнике карбюратора, что могло привести к тому, что двигатель давал обратную вспышку, самолет загорался и за секунду взрывался в воздухе.
Как только опасность со стороны «V-1» миновала, «темпесты» перестали использовать."
Клостерман.
Опять же на пальцах -- машина была сделана специально, чтобы перхватывать ФАУ-1. Как истребителю ее боевая ценность равна почти нулю. Нужда в них возикла позднее когда потребовались перхватчики реактивных истребителй, которые имели маневренность еще более худшую чем Темпесты или для перехвата скоростных 190D9 или Та-152.
"Для улучшения состояния дел 122-е звено ВВС Великобритании направили в Голландию, обеспечив «темпестами». Это была отборная часть, и от ее действий зависело наступление и тактическая система британского фронта. В операции участвовали лишь летчики, имеющие опыт хотя бы одной боевой операции, или те, кто мог доказать, что они имеют достаточно опыта. Звено состояло из эскадрилий 486-й (Новая Зеландия), 80-й, 56-й и 274-й, а также 41-й, оснащенной «Спитфайрами-XIV».
«Темпестам» поручили следующее:
нейтрализовать действия немецких истребителей, особенно реактивных;
парализовать работу железнодорожной системы рейха от Рейна до Берлина постоянными стремительными ударами по локомотивам."
...
"За месяц было сбито 52 немецких истребителя, включая 3 «Мессершмита-262», и разрушено 89 локомотивов. Мы потеряли 21 «темпест»."
Деля на три заявки, получается, что Темпесты потеряли больше, чем сбили.
А вот описания боя Темпестеов со 109-ми
"Я все призывал моих летчиков держать скорость выше 300 миль в час, так как «109-е» поворачивали лучше нас на низкой скорости, и нам приходилось следить за 30-миллиметровыми орудиями у них на винте — это не дало бы второго шанса. Самая лучшая техника — выполнить спиральное пикирование, набрать скорость 450 миль в час, выполнить прямое вертикальное пикирование, а затем повторить все снова. С другой стороны, «109-е», зная, что мы пикируем быстрее их, попытаются загнать нас на высоту 16 000 футов, где наши «темпесты» становятся неповоротливыми, а двигатели инерционными."
Кластерман
И это это лучший истребитель? Который только и может что сбежать пикируя?
>Искать долго, и я опять сошлюсь на Спика.
Не принимается.
>Т.е. вверх «Спитфайр» шел хорошо, а в пикировании разгонялся хуже Ме-109.
Хуже, чем 109-й не означает, что Спит плохо пикировал. Вы не путайте теплое с мягким.
>Но я могу еще поискать.
Лучше не надо. Мурзилок я не принимаю.