От Гегемон Ответить на сообщение
К Alex Medvedev
Дата 16.06.2005 00:19:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Вообщето именно...

Пока что я заглянул в одну только книжку. На нее и буду ссылаться
М. Спик, Асы союзников, Смоленск, 2003

>>Конечно, маневренная. А 190-й с более мощным мотором
>И? Значит 190-й маневренее самого маневренного 109?
Спик, С. 122 про сравнение «Спитфайра V» и FW-190A:
"Новый немецкий истребитель имел большую скорость, стремительнее набирал высоту и уходил в пике. Он уступал британским самолетам только на виражах, где быстро терял скорость".
Все преимущество - в энерговооруженности

>>Можно набирать высоту с горизонтального полета, а можно - предварительно разогнавшись на пикировании. Во втором случае будет запас скорости. Вы видите разницу? Если ее нет, объясните мне, как на самом деле
>На самом деле скороподемность сравниватеся в равных условиях. А не так что один с горизонтале а другой после пикирования.
Так и я об этом говорю.
Смотрю в таблицу. Спик, С.124:
FW-190-A3 - 1250 м/мин. Ме-109F-3 - 1300 м/мин.
То есть преимущество в скороподъемности "Фокке-Вульфа" перед "мессером" - кажущееся. И нагрузка на л.с. у него тоже выше получается.
Предлагаю вывод: англичане видели, как немцы уходят вверх после разгона на снижении. В чем я неправ?

>>Опять же, в указанном отрывке FW-190 сравнивается с Ме-109F. Естественно, он мощнее, и все показатели у него лучше
>Нет не естественне. Тайфун и Темпсет английский имели двигатель мощнее, а вот манеренностья отличались отвратительной. Можно сказать у них ее вообще не было.
Там же. С. 247:
"Работы по доводке "Тайфуна" были продолжены, и при этом получился практически другой самолет... Таким образом, появился «Темпест V» - один из лучших истребителей на малых и средних высотах". С.248: "Несмотря на отличные летные характеристики истребителей "Спитфайр XIV" и "Темпест V"..."
В вопросе о "Темпесте" М.Спик с Вами не согласен. Прошу опровергнуть

>>Поделюсь обязательно, и источник своих познаний обязатльно назову. Потому что не выдумывал. Но не сию минуту.
>Жду.
Искать долго, и я опять сошлюсь на Спика.
С. 91:
Дж. Барклей: «Я погнался за стодевятым.. Немецкий летчик ушел в пике, и, хотя он потерялся в дымке, я повторил его маневр. Он заметил меня и вновь ушел в пике. Я опять повторил этот маневр, надеясь все-таки его достать. и снова стодевятый попытался уйти, только теперь взмыв свечой в небо. На этот раз я все же сел ему на хвост».
Т.е. вверх «Спитфайр» шел хорошо, а в пикировании разгонялся хуже Ме-109.
Уже цитированная С.122:
„Новый немецкий истребитель имел большую скорость, стремительнее набирал высоту и уходил в пике. Он уступал британским самолетам только на виражах, где быстро терял скорость».
То есть в пикировании "Спитфайр" отставал как от Ме-109, так и от FW-190
Но я могу еще поискать.

С уважением