От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 15.06.2005 19:26:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Интересный документ на эту тему.

Постановление Военного совета Московского военного округа о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения

2 июля 1941 г.

I. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по Москве 200 тыс. человек и по Московской области — 70 тыс. человек.
В Москве мобилизацию начать 3.7 и закончить 5.7, по Московской области мобилизацию начать 3.7 и закончить 6.7.
Руководство мобилизацией и формированием возложить на командующего войсками МВО генерал-лейтенанта Артемьева.
В помощь командованию МВО для проведения мобилизации создать чрезвычайную семерку под председательством генерал-лейтенанта Артемьева в составе: секретаря МГК ВКЩб) Соколова, секретаря МК ВКЩб) Яковлева, секретаря МК и МГК ВЛКСМ Пегова, начальника Управления продовольственных товаров горторгот-дела Филиппова, комбрига Онуприенко и подполковника Простова.
II. Мобилизацию рабочих, служащих и учащихся Москвы в народное ополчение и формирование 25 дивизий произвести по районному принципу '.
Отмобилизованная дивизия получает номер и название района, например: 1-я Сокольнического района дивизия.
Районы Московской области формируют отдельные подразделения и части и вливают их по указанию штаба МВО в дивизии Москвы.
III. Для пополнения убыли, кроме отмобилизованных дивизий, каждый район создает запасный полк, из состава которого идет пополнение убыли.
IV. Для руководства работой по мобилизации трудящихся дивизий народного ополчения и их материального обеспечения в каждом районе создается чрезвычайная тройка во главе с первым секретарем РК ВКПб) в составе членов: райвоенкома и начальника райотдела НКВД.
Чрезвычайная тройка проводит мобилизацию под руководством штаба МВО с последующим оформлением мобилизации через райвоенкоматы.
V. Формирование дивизий производится за счет мобилизации трудящихся от 17 до 55 лет. От мобилизации освобождаются военнообязанные первой категории призываемых возрастов, имеющие на руках мобилизационные предписания, а также рабочие, служащие заводов Нар-комавиапрома, Наркомата вооружения, Наркомата боеприпасов, станкостроительных заводов и рабочие некоторых, по усмотрению районной тройки, предприятий, выполняющих особо важные оборонные заказы.
Рядовой состав, младший [командный] состав, 50% командиров взводов, до 40% командиров рот, медицинский состав и весь политический состав формируемой районом дивизии комплектуются из рабочих, служащих и учащихся района. Остальной начсостав [дивизий народного ополчения] комплектуется за счет кадров Московского военного округа.
VI. Боевая подготовка частей производится по специальному плану штаба МВО.
VII. Отмобилизование и казарменное размещение частей народного ополчения проходит на базе жилого фонда райсоветов (школы, клубы, другие помещения), кроме помещений, предназначенных для госпиталей.
VIII. Снабжение частей дивизий средствами автотранспорта, мото- и велоснаряжением, шанцевым инструментом (лопаты, топоры), котелками, котлами для варки пищи и вещевым довольствием производится за счет ресурсов Москвы, Московской области и района путем мобилизации и изготовления этих средств предприятиями района.
Штаб МВО обеспечивает дивизии вооружением и боеприпасами. Организация транспортировки боеприпасов и пищевого блока при нахождении частей в местах дислокации в радиусе 150 км от Москвы производится средствами райсовета по распоряжению чрезвычайной тройки.
Боеприпасы и вооружение поступают по линии военного снабжения.
IX. Во все время нахождения мобилизованного в частях народного ополчения за ним сохраняется содержание по занимаемой им последней должности.
В случаях инвалидности и смерти мобилизованного, мобилизованный и его семья пользуются правом получения пенсии наравне с начальствующим составом Красной Армии.

Председатель Военного совета МВО командующий войсками МВО генерал-лейтенант Артемьев
Член Военного совета МВО Щербаков


1. Народное ополчение создавалось во всех 25 районах Москвы и в районах области. В течение нескольких дней от москвичей и жителей области поступило свыше 300 тыс. заявлений с просьбой о зачислении в ряды народного ополчения. 4 июля 1941 г. «в соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области» ГКО принял постановление о доб-роволыюй мобилизации трудящихся Москвы и Московской области « дивизии народного ополчения. Утвердив контрольные цифры мобилизации и порядок формирования и снабжения дивизий, разработанные штабом МВО, ГКО решил «в первую очередь провести к 7 июля формирование 12 дивизий». Центрами формирования стали Бауманский, Дзержинский, Киевский, Кировский, Краснопресненский, Куйбышевский, Ленинградский, Ленинский, Москворецкий, Ростокинский, Сталинский и Фрунзенский районы Москвы. Добровольцы других районов столицы и области вошли в состав этих же дивизии и некоторых других соединений Красной Армии. Так, в дивизию народного ополчения Краснопресненского района вошло по батальону от Пролетарского района столицы, от Загорского, Подольского « Солнечногорского районов области, три батальона Коломенского района, по два от Ногинского и Воскресенского. К концу сен-глбря в дивизиях народного ополчения насчитывалось около 140 тыс. чел., в том числе примерно 120 тыс. москвичей и до 20 тыс. ополченцев из районов Московской области (МПА, ф. 3, оп. 52, д. 53, л. 67, 135; КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза, с. 303; Колесник А. Д. Народное ополчение городов-героев, с. 103, 128).



С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru