Я тут про одну историю,нашумевшую у нас в свое время,уже писал.При поиске сбежавших из лагеря зэков патрулем милиции был остановлен и застрелен на остановке трамвая около политехнического института молодой коротко стриженый парень в спортивном костюме.По словам милиционеров,на требование предъявить документы он якобы оказал сопротивление и пр.
Весь фокус в том,что позднее погибший был опознан как курсант-третьекурсник нашей же Высшей школы милиции (он уже был "вольный",т.е. после двух лет казарменного положения,и был не в самоволке).Ментов,кстати,оправдали.
А где то с год назад (я тоже об этом писал) в Улан-уде был застрелен при попытке отобрать оружие у милиционера в здании УВД студент (из деревни под Иркутском).Правда,опять же,оказалось,что в этот момент руки у него были скованы наручниками за спиной.А если разрешить еще и пытки...
Короче,я здесь согласен с тем,что законность или есть,или ее нет.Третьего не дано.В данном случае формализм и регламентация законом - это то наименьшее зло,которое хоть как-то защищает нас от беспредела со стороны представителей власти.