|
От
|
panzeralex
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
12.06.2005 22:26:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: "Кто заказывал...
Привет, Андрей!
Я заказывал такси.
>>На начало "Цитадели" (4 июля 1943 г.) 1-ая танково-гренадёрская дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" имела в своём составе от 14 [1] до 13 ([2]
Все таки их было 13, у меня даже есть номера шасси.
Это по данным квартирмейстера дивизии "АГ".
>В течении июля "АГ" получила 5 дополнительных "Тигров" [4] (т.е., фактически дополнительный взвод), которые были отправлены по ж/д 8 июля, прибыли на станцию назначения 14-го, и, по различным источникам, прибыли уже в саму дивизию или 16 [1], или же 25 июля [3, стр. 219].
13 июля они прибыли, это отмечает квартирмейстер 2 тк СС.
>Потери "Тигров" дивизии за июль 1943 г., согласно [1], составили 2 машины : одна из них была "разобрана на запчасти", в буквальном смысле этих слов, 6-го числа, вторая сгорела 12-го. В [3, стр. 122] и в отчётном немецком документе от 28.07.43 признаётся потеря дивизией в период 05.07-18.07 только одной машины, предназначенной в дальнейшем для отправки на кап. ремонт "на родину".
А по моему, речь идет все об одной и той же машине, которую, то числили, как нуждающуюся к отправке для ремонта на родине, потом ее постчитали как безвозвратную потерю, в итоге решили, что ее все-таки можно починить.
Есть такая инстанция, к ее мнению стоит прислушаться, как квартирмейстер дивизии "АГ", так вот он не отмечает в числе безвозвратных ни одного потерянного Тигра в период 1-28 июля.
Лишь в донесении квартирмейстера 2 тк СС за 11 июля появляется запись о том, что к этому дню 1 Тигр считается потерянным безвозвратно,
но уже в донесении квартирмейстера 2 тк СС от 28 июля среди потерь указывается лишь 1 Тигр, но не безвозвратных, а как нуждающийся к отправке на Родину.
>В любом случае, общее количество "Тигров" в дивизии перед её отправкой в Италию составляло 17 единиц. 26-28 июля 8 машин было передано в дивизию СС "Мёртвая голова", 9 -- в дивизию СС "Дас Райх". Эти цифры подтверждаются всеми источниками,
Лишний раз подтверждает, что был потерян лишь один Тигр, т.к. 17 Тигров числились в составе дивизии, а мы знаем,
что в составе дивизии немцы учитывали лишь боеспособную технику и находящуюся в ремонтных мастерских дивизии, все, что проходило ремонт на рембазах армии, Группы армий, в Германии или было потеряно безвозвратно уже выбывало из состава дивизии.
>Итак, 29-30 июля LSSAH уехал в солнечную Италию без боеготовых "Тигров" и, действительно, 7 сентября уже "рапортовал" об их наличии в количестве аж 23 штук (и 4 в ремонте) [6, стр. 275], при том, что прямых поставок "Тигров" в дивизию в августе не было ([4], [7, стр. 33]). В [7] 27 "Тигров" наличествуют уже в отчёте дивизии от 31 августа 1943 г. Откуда же эти Тигры", про которые в [1, стр. 106-107] сказано буквально следующее : "15-25.08.43, 27 "Тигров" (вкл. 2 командирские машины) доставлено и включено в состав роты. Две роты временно организованы " ?
Первое упоминание о новых боеспособных Тиграх (14 штук) есть уже в донесении от Ia LAH от 24 августа 1943 года
>Эти танки, в составе "транша" из 45 машин, "выделены" в июле [4] в адрес некоего 2.SS Pz.Abt., и 27 машин были, как оказывается, переброшены в августе в Италию и подчинены "АГ" вместе с персоналом будущего s.SS-PzAbt. 101(501), а 18 оставшихся отправлены в Nachschub Ost ("судьба" их мне неизвестна, нужно детально проверять все "накладные" у потенциальных получателей). Другого источника "Тигров" для LSSAH не только нет, но он и прекрасно соответствует тому, что потом произошло согласно Шнейдеру [1] -- очередной (до очередной же срочной отсылки "АГ" вместе с 27 "Тиграми" на Восточный Фронт) попытке создать "тяжёлый танковый батальон СС".
>Вот что пишет Шнейдер по поводу немецких телодвижений по его организации (кратко, по просьбе ув. Саши "панцералекса") :
Спасибо за инфу по истории и организации ТТБ СС.
Остается вопрос с 18 Тиграми отправлеными в Nachschub Ost, кто их получил проверить надо, только вот кого бы в архив заслать с этой целью? :)))
>1. Что же это за "Тигр", видимый на фото из "Фотохроники арт. полка АГ" в достаточно захламлённом виде, и, якобы, сфотографированный в Инсбруке при переброске дивизии в Италию ? У меня есть пара версий, кроме тривиальной "фото неверно датировано/не имеет никакого отношения к подписи под ней".
>Первая -- это тот самый "Тигр", потерянный/отправленный на капремонт в Германию и "прихваченный" самой дивизией до Инсбрука. В пользу такой версии (дивизия "прихватила" с собой все машины, предназначенные для кап.ремонта и, вполне возможно, не только свои) говорит и кол-во эшелонов, на которых перевозился танковый полк [6, стр. 256], -- 7. ИМХО, этого многовато для перевозки л/с одного танкового батальона, штаба полка, ремонтной роты и 18-22 командирских танков и танков арт.наблюдателей на базе "двушки" и "трёшки". В то что это некий особенный "Тигр", приспособленный для эвакуации своих "собратьев", мне верится слабо.
Скорее всего это и есть тот самый Тигр, подбитый в ходе Цитадели и прихваченный "АГ" по пути в Италию с собой.
>2. Если у кого есть 3-ий том Лехманна -- что это за "Хорниссе" (а никак не "Хуммели") сфотографированы на стр. 272, с подписью типа "В Италию !" ? Аналогичное фото есть и в Штадлере, на 170 стр., эмблем/знаков на передней машине рассмотреть нельзя. У меня нет никаких свидетельств их наличия у "АГ" ни в летних боях под Белгородом, ни в осенне-зимних под Киевом/Житомиром, но чьи же это тогда машины ? schwere Panzerjäger-Abteilung 560 ? Интересно.
Действительно интересно, потому что именно "Хорниссе", а не "Хуммели", вопрос такой:
а имеет ли отношение эта фотка к LAH, Курску и т.д.?
>[4]. Ведомости отправки "Тигров" ГИ танковых войск за июль-август 1943 г.
У тебя они есть только по Тиграм или и по другим типам танков?
С уважением Panzeralex