>>Так что чтобы изолировать Европейский ТВД от подкреплений из США, нужен флот способный продержаться время достаточное для выигрыша сухопутной операции. Пока американцы не выкинут наш флот из Атлантики, они не смогут в достаточных количествах перебрасывать войска и предметы снабжения в Европу. А такая "удавка" на шее НАТО, очень поспособствовала бы нашей армии.
>
>>Причем для изоляции Европейского ТВД совсем не обязателен флот равный американскому, мы же не ведем борьбу за господство над морем, мы просто не даем противнку беспрепятсвенно пользоваться этим господством.
>
>>В принципе американцы могут конечно заблаговременно заскладировать снаряжение для второочередных дивизий в Европе (Рефорджер), но личный состав все равно надо как-то доставлять, а тут уже только по воздуху. Но наш флот в Атлантике помогает и тут, он либо вообще прервет воздушное сообщение с Европой, либо заставит самолеты далеко стороной обходить район БД, а значит тратить лишнее топливо, моторесурсы самолета, увеличит время ротации самолетов.
>
>То что вы пишите - так именно так и понималось это нашим командованием. Потому и приняли асимметричную схему - с массой АПЛ выводимых на атлантические коммуникации. ИМХО - повторение граблей Кригсмарине в ВМВ.
Вот имено что наши сухопутные планировщики, с упоением танцевали на граблях, на которые уже успели наступить немцы и в ПМВ, и ВМВ.
Я очень сомневаюсь в долгой жизни подводных лодок не прикрытых от надводных кораблей и самолетов противника, собственным надводным флотом, причем флотом авианосным.
>Выход основных надводных сил СФ в центральную Атлантику невозможен без хвоста из половины Атлантического флота США.
Для того чтобы отгонять американский Атлантический флот, нам бы очень пригодились авианосцы. Американцы все равно за нами бы таскались, но точно отслеживать перемещения нашего флота не удалось бы.
>Использовать средства ПВО для нарушения "атлантического конвейера" не удастся - гляньте на ТТХ ЗРК наших кораблей. И вообще-то, ср. ПВО - это для ОБОРОНЫ штука. И в случае войны они будут заняты отражением атак авианосной авиации США.
Для этого и надо было бы иметь авианосцы. Чтоб иметь более далнобойное ПВО из самолетов.
>И вообще - не преувеличивайте значение флота для решения вопроса в Европе. Амеры кабы мы не тужились смогут с высокой степенью надёжности перебросить в Европу то что хотят. Дело не в этом, а в сроках переброски. И здесь я бы ставил совсем на другие средства и методы чем завесы из АПЛ…
Вот именно "когда"?
Пока они вытесняют наш флот из Атлантики, они вряд ли смогут безнаказанно перебрасывать войска в Европу, а в это время, наши же танковые дивизии рвутся к Ламаншу. Чем дольше времени наш флот будет находиться в Атлинтике, тем больше времени будут иметь наши сухопутные силы. Тем самым снижается напраженность операций, можно будет немного приторомозить, подождать подкреплений, перегруппироваться на новое направление, в конце концов смогут вступить в бой дивизии и внутренних округов.
Вот и получается, что к тому времени когда американцы смогут вытеснить нас из Атлантики, им либо вообще некуда будет высаживать свои второочередные войска, или высаживать их придется в значительно худших условиях. С корабля и в бой.
>И ещё раз утверждаю - для тго чтобы на равных, а желательно с преимуществом, бороться с американским флотом надо вложить в него ресурс сопоставимый с тем что вкладывал пр-к. А это мы можем зделать только за счёт СВ.
КиН утверждают, что мы и так вложили во флот суммы сопоставимые с американцами.
Только зачем-то строили десятки ПЛАРК, вместо нормальных авианосцев.