>>>И что шифры помогли американцам потопить несколько лучших авианосцев японцев?
>>> При этом уступая им в силах.
>> Шифры помогли неожиданно для противника сосредоточить в нужное время в нужном месте все наличные силы.
>
>И что? У американцев было ТРИ авианосца, японцы задействовали для операции СЕМЬ авианосцев.
Если мне не изменяет память, непосредственно у Мидуэя было ЧЕТЫРЕ японских авианосца. И не было линейных кораблей.
Можно расценивать то, что американцы умудрились навалиться всеми своими силами на часть японских (три авианосца + база против четырех авианосцев - не такуж и плохо), как результат чтения ими шифров, можно - как результат просчестов японского командования, вывод один: на такую халяву больше рассчитывать не стоит.
>>>>>>>А вот американцам в войне на Тихом океане это вполне удалось.
>>>>>>
>>>>>> На Тихом океане общее превосходство в силах было у американцев. В нашем случае, это не так.
>>Собственно, что я и говорил. У американцев не получалось серьезно давить на коммуникации японцев до того момента, как они добились превосходство в силах... Соответственно, достижения той же цели в условиях, когда у нас такого превосходства нет, мне сомнительно.
>
>Ну дак Тихий океан большой, японцы высадились во многих местах, невозможно "давить на коммуникации" везде и сразу. Даже когда у американцев стало много авианосцев, они концентрировались на одном-двух объектах.
>Нам же надо было прервать коммуникации в одном месте.
Это означает, что противник также будет охранять это место всеми наличными силами, что приведет к бою главных сил нашего флота с заведомо превосхоящим по численности противником...
>>>>>> Будет ли оно того стоить? Корабль - это много непостроенных танков. А Вы предлагаете строить много авианосцев и играть с американцами на их поле...
>>>>>
>>>>>Эти деньги уже были потрачены, на постройку ПЛАРК.
>>>>
>>>> И правильно. Чем строить заведомо меньше авианосцев, чем американцы,
>>>
>>>А с чего вы взяли, что авианосцев у нас было бы заведомо меньше?
>> С того, что денег у нас меньше, а приоритетным направлением явяется сухопутное: если не удастся размочалить НАТО в Европе танками, все эти авианосцы вообще обесцеиваются...
>
>Действительно денег меньше, но вот 20 ПЛАРК пр.949 деньги нашли. Два таких ПЛАРК это как один "Адм. Кузнецов", двадцать = 10 "Кузнецовых". На двадцать ПЛАРК деньги есть, а на 10 "Кузнецовых" денег нет.
Верно. потому, что десять "Кузнецовых" потонут в генеральном сражении в Норвежском море, данном против численно превосходящего противника и в радиусе досягаемости его береговой авиации с Исландии и Великобритании. А ПЛАРК "проскочат" в Атлантику и пару-то недель будут мешать авианосцам отлавливать наши ПЛ, топящие транспорты.
>>>>построим "ассиметричный ответ" - подводные лодки. Так у нас хотя бы есть шанс.
>>>
>>>С ассиметричным ответом ни у кого не получилось. Немцы дважды пытались одними лодками задушить Англию, не получилось.
>> А нам не недо "задушить", нам надо "затруднить" - а это у немцев вполне себе получалось.
>
>А что немцам получалось "затруднить"?
Да, конечно. Вы, думаю, и без меня знаете цифры потопленного тоннажа в 1940-1941-м...
>У немцев бы "получилось", если бы результатом подводной войны стала десантная операция в Британии. Ослабить Британию, а затем высадиться на Остров. Такой операции мы не наблюдаем.
Переходите к количественному анализу,от качественного:).