От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К ZULU Ответить по почте
Дата 09.06.2005 18:28:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Война начинается....


>Читал я вашу дискуссию про танковые армады, и онa меня совсем неубедила. Причем, ЕМНИП, Вы сами указали, что американцы вроде как отрабатывали на маневрах десант на побережье ГДР с целью воссоединения Германии методом ограниченной опоерации без ОМП. Если действительно отрабатывали, значит, танковые армады их не пугали?

- это писал не я.
- никакого американского десанта в ГДР не было.

>ИМХО, реальные причины того, что в 1968 НАТО не пришло не помощ чехам, следующие:

>- Общая установка политического руководства НАТО не начинать первыми, ибо для этого нужна единая политическая воля. По меньшей мере США, СК, Германии и, очень желательно, Франции, которая как раз тогда в очередной раз стала играть свою любимую игру: "Подсунь свинью англосаксу" и вышла из военной структуры НАТО;

- СССР не может рассчитывать на добрую волю противника - политическая обстановка может изменится, а танковые армии построить за это время не удастся.
- чем более многочисленны танковые армии, тем более миролюбивы парижане.

>- Вооруженные силы американцев сильно завязли во Вьетнаме;

и не могли достигнуть превосходства на сухопутными войсками ОВД с их танковыми армиями.

>- Авиация США заточенна под сдерживание ядерными ударами, а не тактическими бомбардировками (основной ударный самолет в Европе - F-105 с "ядрен батоном"). Т.е., "ограниченая война" даже не предусматривалась - ЕМНИП, ее теорию только только стали обдумывать.

То есть, по вашему, ориентация только на ядерную войну ограничивала возможности США.
Кстати американцы это учли и исправляли.

>- "Least, but not last" - крайне сдержанная реакция чехов на вторжение, отсутствие контактов руководства Дубчека с Западом и неясная позиция армии.

- при другой позиции запада, могла изменится и позиция чехов. Например очередные диверсанты из Англии.
- никто не давал гарантии, что бунтовать могут только чехи.

Например вариант для 1981.

Осенью 1981 года ЦРУ организует убийство Ярузельского.
Солидарность завиляет что Ярузельский не хотел крови польского народа и готов был пойти на соглашение с солидарностью, агенты КГБ его убили.
Резкое обострение ситуации в Польше, усиление антисоветских выступлений и брожение внутри власти. Начинаются достаточно кровавые столкновения, армия и органы частично переходят на сторону "Солидарности".
Валенса создает правительство народного спасения, остатки эмигрантского правительства делегируют ему свои полномочия. Запад склоняется к признанию правительства Валенсы.
Советское руководство принимает решение о вводе войск в Польшу. Входящие войска подвергаются нападению со стороны подготовленных на западе групп, гибнет мирное население. Отдельные части польской армии вступаю в борьбу с советскими войсками.
Запад признает правительство Валенсы. Валенса создает народное ополчение и обращается к Западу за помощью.
США и ряд стран разрывают дипотношения с СССР, объявляют экономическую блокаду СССР, конфискуют советскую собственность. СССР в ответ объявляет блокаду западного Берлина.
Американцы заявляют что будут оказывать гуманитарную помощь пострадавшим от советского вторжения польским гражданам и осажденному западному Берлину при любых условиях.
Конвой с госпитальными судами направленными для вывоза раненых из осажденного советскими войсками Гданьска подвергается нападению советских ВВС/ВМФ.
Совет НАТО принимает решение о помощи американцам о проводке гуманитарных конвоев.
Война начинается....