|
От
|
DM
|
|
К
|
makienko
|
|
Дата
|
09.06.2005 02:31:01
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Международный консультант...
> Это как раз случай АНТК Антонова, который сумел пережить самые тяжелые времена развала страны и экономики и сохранить и даже развить дальше свои таланты и материальную базу. Машины «Руслан» и «Мрия» известны во всем мире, также как и брэнд Антонова и его КБ. О заводах же «Авиант» (Киев) и Харьковский авиазавод (формальное название очень длинное) мало кто знал их не только за границей, но и на Украине. Зато в последнее время они стали широко известны благодаря их огромным долгам: около 80 млн. американских долларов кредитов (в два раза больше, чем реализация их продукции за 2004 г.), они также должны огромную сумму АНТК Антонова. Хочу напомнить читателю, что основное наполнение государственного бюджета происходит за счет налогов, поэтом те, кто работает хорошо, платят тем, кто не умеет работать, когда речь идет о государственных предприятиях. Не уверен, что налогоплательщик будет доволен тем, как тратятся его средства.
Ну, начнем с того, что Харьковское государственное авиационное промышленное предприятие ненамного длиннее фразы Харьковский авиазавод (формальное название очень длинное) :)
Ладно - это шутка. Тут есть одно, но большое "но". Если ХАЗ (я - по старинке) выжыл за счет своего производства и активного менеджнента, то АНТК - за счет транспортной компании, а не за счет целевой деятельности. Об "Авианте" вообще молчу - его Ту-334 кто-нибудь видел? Уже и не увидите. так что с точки зрения именно производственной активности ХАЗ заметно впереди. Кстати, большинство осуществленных модификаций серийных самолетов - тоже сделаны на ХАЗе. Насчет долгов - можно долго мерятся пи...ми, но мне почему-то спокойные объяснения ХАЗа внушают больше доверия, чем деятельность адвокатской конторы "Иляшов и партнеры": "По состоянию на 31 мая 2005 г. на ХГАПП не поступило ни одного официального документа судебных и исполнительных органов, извещающих об аресте денежных средств Харьковского авиазавода.
В пресс-релизе, распространяемом с 27 мая пресс-службой ЮФ «Ильяшев и партнеры», не содержится указаний на конкретные иски и суммы, которые, как утверждается в публикациях в СМИ, должны быть взысканы с ХГАПП.
Более того, на предприятии отсутствует информация не только об аресте денежных средств ХГАПП, но и о факте самого заседания Киевского апелляционного хозяйственного суда 26 мая 2005 г., на которое не были приглашены представители юридической службы Харьковского авиазавода.
Кроме того, следует иметь в виду, что исполнение решений хозяйственных судов осуществляется органами государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, от которых на ХГАПП также не поступили официальные извещения по сути заявлений, распространяемых в прессе.
Вызывает удивление напоминание ЮФ «Ильяшев и партнеры» о том, «что 20 апреля текущего года Министерство юстиции Украины наложило арест на все имущество Харьковского государственного авиационного производственного предприятия и запретило отчуждение какого-либо имущества, которое находится на балансе ХГАПП.» Как известно, отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины было вынесено постановление о приостановке исполнительного сопровождения о принудительном взыскании долга с ХГАПП в пользу АНТК «Антонов» до завершения рассмотрения кассационной жалобы ХГАПП в Высшем хозяйственном суде Украины, которое состоится в середине июня 2005 г. "
"31 мая Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил требования Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) к АНТК «Антонов» на общую сумму 117 млн. гривен.
Таким образом, удовлетворен иск о возмещения затрат, понесенных предприятием в связи с необходимостью конструктивных доработок самолетов разработки АНТК «Антонов» в процессе их запуска в серийное производство и ввода в эксплуатацию.
Это был встречный иск, поданный юридической службой харьковского авиазавода в ответ на требования со стороны АНТК «Антонов» о выплатах роялти по лицензионным договорам 1997 и 2000 годов и возмещении морального ущерба на общую сумму 43 млн. грн. Хозяйственный суд Харьковской области отказал АНТК «Антонов» в удовлетворении исковых требований на эту сумму.
Несмотря на значительную сумму долга АНТК «Антонов» перед ХГАПП, подтвержденную судом, ХГАПП в очередной раз предлагает АНТК решить финансовые взаимоотношения во внесудебном порядке и прийти к мировому соглашению. По мнению руководства ХГАПП судебные тяжбы между двумя партнерами наносят серьезный урон репутации всей авиастроительной отрасли, что противоречит государственным интересам Украины.
ХГАПП рассчитывает на то, что предложение о мировом соглашении будет принято руководством АНТК «Антонов» и вместо судебных разбирательств два ведущих предприятия отрасли будут конструктивно сотрудничать в рамках создаваемого согласно Указу Президента Украины Национального вертикально интегрированного научно-производственного объединения «Антонов»."
>В-третьих, даже не дожидаясь слияния, два последних завода нужно санировать и радикально реструктурировать, причем в начале финансово, что в большинстве случаях означает банкротство. И чем быстрее, чем лучше.
Как-то разговаривая со своими однокашниками, которые работают на ХАЗе, я не заметил такого мнения. Более того, они в один голос ДОВОЛЬНЫ Науменко как директором (управленцем) и (а вот это вообще редкость) - как инженером. И уж на кого, а на банкрота ХАЗ изнутри ну никак не похож. Может кто-нибудь показать сравнимый по активности авиазавод в СНГ? За последние 5 лет из 23 самолетов, поставленных в эксплуатацию авиапрому Украины, 19 произведено на ХАЗе.
Из интервью Науменко:
- Павел Олегович, давайте все-таки вернемся к вопросу о банкротстве ХАЗа. Это правда, завод действительно банкрот?
- Две недели назад закончилась очередная очень большая межведомственная проверка деятельности нашего предприятия. И был сделан вывод о том, что завод работает стабильно. Да, финансовое состояние напряженное. Но оно и не может быть не напряженным по одной простой причине - мы постоянно расширяем объемы производства, постоянно выводим предприятие на новую ступень, чтобы выполнять заключенные контракты, чтобы привлекать на свою сторону большое количество партнеров, как внутри страны, так и из-за рубежа. Маленький пример. У нас очень много авансов, правда, те, кто нас критикуют, называют это кредиторской задолженностью, это как раз тот случай, когда говорится полуправда и делается очень большой вывод. Так на самом деле это же хорошо, что нам начали платить авансы! А посмотрите на этот показатель у ведущего производителя и разработчика Airbus Industries! То количество авансов, которое он получил под самолет А-380, превышает всю стоимость компании многократно. Так что Airbus Industries – банкрот, следуя логике этих так называемых анализаторов ситуации? Нет, конечно. Просто нужно всегда понимать нюансы авиационной промышленности: если я получил аванс сегодня, то это означает, что самолет выйдет через полтора года, потому что существует цикл производства этого самолета. Понимаете, здесь просто делается попытка использовать околоэкономическую фразеологию в своих очень таких понятных и корыстных целях.