От Гегемон Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 10.06.2005 16:15:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

С ГДР - очень хороший пример

>Студентов забирали в армию из ВУЗов с 1984 по ЕМНИП 1987 год.
Очень даже хорошо помню. У нас студенты служили

>Суммируем мнение преподавателей такого уважаемого ВУЗа как МГУ: после 2 лет службы гарантированный "провал" продолжительностью в 2 года, студенты: вынуждены восстанавливать утраченное образование (гребли после 1 курса, а дальше шли самые сложные 4 5 6 и 7 семестры) и поэтому обречены на отставание, меняется (не в лучшую сторону) мотивация, т.е. у отслуживших нет такого желания учиться, как у неслуживших и в значительной степени исчезает необходимая для успешной учебы в университете самодисциплина.
Правильно. Призывать нужно ДО поступления в ВУЗ.
Пока человек не привязал себя к гражданской жизни, не женился

>Мой личный опыт (служба после 1 курса МГУ) вполне согласуется с мнением оных преподавателей.
Мой личный опыт - служба до 1-го курса МГУ. Мне очень хотелось учиться, мне был интересен предмет, и я учился. Проблем не было абсолютно. С перерывом, возможно, были бы

>Да и вообще, с одной стороны - 100% призыв подразумевает концепцию массовой мобилизуемой армии, с другой, сокращают военные кафедры, которая мобрезерв офицеров для этой массовой армии создавать должно (ну не цель военной кафедры "недокадровых" офицеров строгать). Тут уж что-то одно из 2-х надо выбирать.
Может быть, третье? Готовить (из желающих) студентов технических ВУЗов офицеров по специальностям, на которых требуется не столько строевая, сколько инженерная подготовка. Тем более, что солдатами они уже были, и базовую подготовку имеют

>Такое ощущение что в МО правая рука смутно представляет что делает левая.
Руки у них под другое заточены

С уважением