От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 09.06.2005 13:09:24 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Откровенный СУПЕРпопил

Приветствую, уважаемый Евгений Путилов!

>Ваша логика здесь сродни "танк не нужен, потому что уже изобретена ПТУР". Никто кроме самой войны не может показать, насколько был бы затруднен конвеер. Что будет затруднен - это понятно наперед. Но это не повод отказываться от оного вообще.

Выпуск чрезвычайно большого количества танков и размещение их на тыловых базах хранения как раз и расчитан исключительно на бесперебойную работу "конвеера". В противном случае это теряет всякий смысл.

>>Перед частями "эшелона сдерживания". При нормальном (альтернативном) стратегическом планировании.
>
>Это область личных оценок в стиле что хорошо и что плохо. При альтернативном нормальном планировании любая оценка в равной степени натянута :-) Я могу судить только о том планировании, которое было. и оно соответствовало реальности того времени. Могу говорить о корректировке того планирования к тем реалиям. но не могу о нормальном альтернативном. Тогда нужен другой СССР и другое противостояние других идеологий.

Я бы сказал, что оно соответствовало реальным субъективным оценкам того времени. Насколько они были верны объективно - это вопрос, кот. и решается рассмотрением альтернативных вариантов.

>>И упомянутая мной проблема коммуникаций.
>
>Проблем будет много. Ну и что, складывать руки? Нет, искались решения будущих проблем. Например, польский генштаб привнес в ВД идею территориальной обороны. Едва ли Вы знаете, что в нее вкладывалось не совсем то, что в НАТО. Польские бригады в отведенных им зонах ответственности отвечали за коммуникации - сохранность имеющихся и создание новых. Потому эти бригады и создавались только в регионах, где намечался проъход войск трех советских фронтов. А Вы сразу махаете рукой, потому что проблема.

Это проблемы первого эшелона, я соглашусь, что они при наличии системы ликвидации последствий воздействия противника и хорошем развитии дорожной сети решаемы. Но главная проблема - переброска подкреплений из тыла, а там проблемы с коммуникациями стоят в полный рост.

>>>Ну, планирование выхода на 15 сутки операции к Желтому морю (источник - интервью покойного Лебедя в Красной звезде в 1994 или 95) тогда на чем основывалось?
>>
>>А это опять же вопрос к планировщикам (и лично к Лебедю - насколько адекватно он планы передал).
>
>А что адекватного надо? наступательная операция с таким вот темпом. Как еще иначе это можно понять?

Тогда насколько это соответствовало реальным возможностям и какая часть от мобпотенциала отводилась на ДВ ТВД?

>>>Смотря что вкладывать в понятие пи-ара. Например, я бы сказал, что преднамеренный отказ от немедленного использования СЯС в случае начала войны и ограничение только
>>>тактическим ЯО по сути ничем не отличается от доктрины ограниченной ядерной войны. Конечно, по сути это ничего не меняет - апокалипсис все равно дело нескольких дней. Но для стратегии это очень важное новшество, которое влияло на все стороны военного строительства.
>>
>>Собственно, об этом и речь. Т.е. как ни выкручиваемся, результат один.
>
>Когда-нибудь настанет страшный суд. Потому нафиг стратегию, танки, идеологию, ядрен батон, деньги, вообще все. Потому что зачем ждать, если он все равно будет?

Нет. В данном случае речь о том, что неизбежный перевод конфликта в глобальную фазу обесценивает любые предшествующие достижения на ТВД. Цена становится чрезмерно высока.

>Мои слова тут были о 80-х в связи с размещением "евроракет". Ситуации очень разные именялись, а Вы предлагаетет одну-единую оценку для всего периода противостояния: погано, надо другое нормальное планирование. Но туда и реальность надо другую.

Мы рассматриваем период до смены концепций в связи с наконец-то оцененной ролью "евроракет".

>>И об этом тоже речь, об отсутствии адекватного (а не рефлексивного) военно-технического планирования.
>
>Это тоже очень общие слова. Так огульно нельзя раздавать оценки. Я бы сказал, что все было. Месатми не было. Местами такое было, что лучше б не было

А местами было и неплохо. Я согласен. Так вот, проблемы с танками для "моб. конвеера" я отношу к разряду "что лучше б не было".

>Но опять же в 80-е баланс сил изменился, и старая концепция себя исчерпала. Ответом на эту реальность и была военно-техническая революция, контуры которой Устинов заметил только к 1982-83. Но среагировали быстро. Другое дело, что вступили в силу невоенные факторы и СССР засыпался. Потому мы и не увидели результатов перестройки советской стратегии и военной машины.

Согласен. Но плоды предшествующей мы увидели.

С уважением, А.Сергеев